Петербург - все новости
8 июля 2011, 14:52

В Петербурге защитят права жителей территорий реноваций

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июля. В Петербурге появилось новое объединение - "Движение в защиту прав жителей территорий реноваций". Как сообщил на пресс-конференции в "Росбалте" "Комплексная реновация кварталов Санкт-Петербурга: почему ее не приветствую жители?" представитель Митрофаниевского союза Николай Лаврентьев, в объединение войдут представители общественных организаций Нарвской заставы, Ржевки, Охты и других кварталов города.

Планируется, что имеющие опыт судебных тяжб инициативные группы будут  давать консультации "неофитам" - представителям тех микрорайонов, которым еще предстоит столкнуться со словом реновация.

Поводом сегодняшней пресс-конференции послужили прошедшие недавно в ряде районов города тематические публичные слушания. Как отметили участники встречи, все они проходили с грубыми нарушениями.

По словам представителя инициативной группы жителей комплекса кварталов Сосновой поляны Бориса Горбачева, сегодня их квартал переживает уже вторую волну реновации. Первая датируется 2005-м годом, когда "глава Фролов решил подзаработать, и здания были признаны аварийными".

В настоящее время на район имеет планы "офшорная контора с уставным капиталом в 10 тыс. рублей". В квартал планируется "втолкнуть" 7 высоток. При этом, по словам Горбачева, Сосновая поляна является природоохранной зоной, а проведенная экспертиза показала, что доля износа домов, которые планируется снести, составляет 31%. Представитель инициативной группы связывает надежды с тем, что со сменой губернатора ситуация может изменится. При Валентине Матвиенко с двух третей квартала была снята природоохранная зона.

По словам Натальи Колючкиной, представляющей интересы жителей Нарвской заставы, их квартал попадает под программу реновации только потому, что в нем имеются двух-трех-этажная застройка. Подавляющее же число зданий в районе было построено в период 1918-1956 гг. Как и в остальных случаях, слушания здесь проходили с грубыми нарушениями.

Сегодня оптимизма в речи защитника было мало, слишком уж неприглядным выглядит будущее жителей заставы: "И полетим мы белыми лебедями за красное село", - заключила она.

Николай Лаврентьев констатировал, что с нарушением проходили слушания и в калининском районе. В частности, в проект реновации пытаются включить не только "хрущевки", но и сталинские дома, построенные до 1957 года. Кроме этого, под снос должен пойти и кирпичный дом по адресу: Тихорецкий проспект, 7 корпус 2, который был возведен в 70-е годы. Лаврентьев обратил внимание и на тот факт, что обмен жилья будет производится не по количеству комнат, а по квадратным метрам, а значит не исключен вариант, когда жители двухкомнатных "хрущевок" получат свои 42 кв. метра, но это уже будет однокомнатная квартира. За дополнительные метры надо будет доплачивать по рыночной стоимости.