Петербург - все новости
4 августа 2011, 18:44

Мать убитого в петербургском изоляторе отвоевала полмиллиона

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 августа. Городской суд Петербурга оставил без изменения решение суда первой инстанции, обязавшего Минфин России выплатить денежную компенсацию в пользу матери убитого в изоляторе временного содержания Северо-Западного УВД Сергея Монина.

Об этом мать погибшего Галина Кособокова сообщила в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “АГОРА”, которая представляет ее интересы, передает "Открытое информационное агентство".

Таким образом, сегодня вступило в законную силу постановление Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 20 июня этого года.

34-летний Сергей Монин был убит в камере изолятора временного содержания, куда был доставлен для проведения следственных действий, в ночь с 16 на 17 июля 2008 года. 20 мая 2009 года Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к трем годам условно сотрудника конвойного отделения при ИВС Северо-Западного УВД на транспорте, 41-летнего прапорщика милиции Льва Дмитрюка за избиение задержанного, бывшего милиционера Рофиля Ягубова. По главному же вмененному эпизоду – убийству арестованного Сергея Монина – судья Александр Шуст оправдал конвоира изолятора временного содержания. Суд посчитал недоказанной его вину в гибели человека на Невском проспекте в центральном Московском вокзале. Однако факт насильственной смерти Монина был установлен как во время предварительного расследования, так и в суде, и никем не оспаривался. На сегодня за убийство Сергея Монина так из милиционеров никто и не ответил. Расследование дела Следственный комитет приостановил.

20 июня этого года Петроградский районный суд Санкт-Петербурга взыскал в пользу матери погибшего Галины Кособоковой полмиллиона рублей в качестве компенсации морального вреда - в отсутствие обвинительного приговора в отношении сотрудников милиции. Правозащитники заявили, что это решение носит прецедентный характер для Северо-Запада страны.

Лучшее за неделю