Posted 18 августа 2011,, 14:50

Published 18 августа 2011,, 14:50

Modified 1 апреля, 05:50

Updated 1 апреля, 05:50

Кто "заказал" Маневича

18 августа 2011, 14:50
Правоохранительные органы выдвигали несколько версий относительно того, кто был "заказчиком" убийства Михаила Маневича, и каковы были мотивы преступления. Но, скорее всего, решение об устранении вице-губернатора Петербурга принималось не одним человеком.

Убийство вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича, совершенное 14 лет назад, до сих пор не раскрыто. Правоохранительные органы не смогли определить, кто и по чьему "заказу" застрелил Маневича.

По одной из версий, исполнителями преступления были киллеры из банды Челышевых. Однако раскрутить историю многочисленных убийств, которые они совершили, так и не удалось. Этому помешало два обстоятельства.

Первое - недоверие между различными ведомствами. Расследованием деятельности Челышевых занималась Генпрокуратура (ГП). В 1997-1998 гг. ГП активно раскручивала дело о коррупции в органах власти Санкт-Петербурга, главным фигурантом которого был бывший мэр Анатолий Собчак. Ко всем обращениям от силовиков из города на Неве в Генпрокуратуре тогда относились крайне подозрительно. Дело об убийстве Маневича находилось в производстве УФСБ по Санкт-Петербургу, и когда это ведомство попросило передать материалы по Челышевым, то получило от ГП категорический отказ.

Второе - связь киллеров со спецслужбами. Как признались "Росбалту" оперативники, в какой–то момент они влезли в такие "дебри", что дальнейшая работа могла стоить не только карьеры, но и жизни. На допросах Андрей Челышев рассказал, что, когда он стал общаться с "авторитетами", то решил освободить из колонии своего дальнего родственника Анатолия Волкова, отбывавшего на Украине 6-летний срок за вымогательство. Помочь вызвался некий армейский офицер, который свел Челышева с высокопоставленным сотрудником ГРУ. Тот оценил услугу в несколько сотен тысяч долларов. В 1996 году Волкову организовали побег из колонии города Горловка Донецкой области (данный факт подтверждается материалами дела), и он оказался в числе участников банды киллеров.

Когда оперативники стали выяснять обстоятельства жизни Волкова, то установили, что он долгое время был агентом глубокого внедрения одной из спецслужб и выполнял секретные задания, являясь членом различных банд. Действовал он как в России, так и в странах СНГ. Потом Волков прокололся на Украине, но кураторы почему-то его вызволять не стали. Побег был организован только после обращения Челышева к сотруднику ГРУ. Расплатиться за услугу Андрей не смог, и, по его уверению, стал отрабатывать долг, устраняя людей по приказу высокопоставленных сотрудников военной разведки. Причем на допросах он называл конкретные фамилии.

Эти факты начали находить подтверждение. Следователи Генпрокуратуры допросили одного из сотрудников ГРУ, признавшего свое знакомство с Челышевым. Нашлись свидетели, которые дали показания, что видели Андрея и Сергея Челышевых на подмосковной даче вместе с несколькими генералами и тогдашним министром обороны Павлом Грачевым (его даже вызывали в связи с этим на допрос, но он не явился).

Еще более интересной была фигура выпускника ВИФК Юрия Волкова - брата Анатолия Волкова. Во время службы в Западной группе войск он обзавелся множеством знакомых среди армейского руководства. А выйдя на гражданку, стал выполнять деликатные поручения генералов. В частности, согласно показаниям Челышева, Волков передавал "заказы" от представителей Минобороны на устранения тех или иных лиц. Незадолго до того, как банда подалась в бега, Волков просил киллеров устранить командира одной из дивизий. Он тоже был задержан сотрудниками столичного РУБОП. Но как только начал давать показания, в дело вмешались сотрудники ФСБ РФ - они увезли Волкова к себе, а потом забрали все материалы в отношении этого человека. Такая же судьба ждала материалы на Анатолия Волкова – их быстро выделили в отдельное производство из дела "банды Челышевых". Оперативникам сразу в нескольких силовых ведомствах дали понять, что дальнейшее расследование будет иметь для них самые печальные последствия.

В результате следствие сосредоточилось на других возможных "заказчиках", не связанных с Минобороны и ГРУ. Так, было установлено, что от представителей криминального мира задания на ликвидацию поступали через одного из участников банды Челышевых - Сергея Яковлева по кличке "Фандора". А ему их передавали "авторитет" Михаил Потапов (Моня) и "вор в законе" Вячеслав Крылов (Крыл). Последний был доверенным лицом влиятельного "законника" Аслана Усояна (Дед Хасан), который в 1996-1998 гг. проживал в Санкт-Петербурге.

Впрочем, до суда в 2004 году дошли только два убийства мелких "авторитетов", в том числе Рогачева, совершенные бандой киллеров. Сергей Челышев умер еще во время следствия от болезни почек. Андрей Челышев получил 20 лет тюрьмы и сейчас отбывает срок. Александра Василисина приговорили к 15 годам лишения свободы, Сергея Попова – к 10 годам. Сергея Яковлев отправился в колонию на 12 лет, отбыв их, вышел на свободу, а вскоре вновь отправился за решетку за вымогательство. Остальным участникам банды суд назначил сроки от 4 до 20 лет тюрьмы. Моня и Антонина Челышева были оправданы. Подозреваемый в соучастии в убийстве Маневича Николай Смирнов отбыл наказание и сейчас проживает в Москве.

Киллер "промахнулся"?

К 2000 году некоторые члены следственной группы выдвинули следующую версию громкого убийства вице-губернатора: Маневич погиб из-за ошибки киллеров. Согласно этой версии, в начале лета 1997 года Андрею Челышеву поступил "заказ" на устранение двух "авторитетов" - Максима Смирнягина и Сергея Отса (Тормоз). Они были членами тарасовской преступной группировки, потом откололись и организовали собственную бригаду, которая конфликтовала с другими питерскими ОПГ. Отс проживал в том же подъезде, что и Маневич, ездил с охраной на таком же Volvo, каким пользовался вице-губернатор. По предположению следователей, киллер 18 августа 1997 года должен был устранить Отса, но случайно убил Маневича. Эту версию подтверждают и последующие события.

В октябре 1997 года неподалеку от Сенной площади снайпер застрелил Смирнягина. Причем это убийство идентично расстрелу чиновника. Стрелок занял позицию на чердаке дома, откуда просматривалось место, где "авторитет" обычно садился в машину. Смирнягин оказывался под прицелом киллера всего на 10-15 секунд, когда охранник открывал ему дверь машины, и он садился в салон. Однако этого времени преступнику вполне хватило. На чердаке была обнаружена винтовка с оптическим прицелом. На допросах Василисин заявил, что Смирнягина убил Андрей Челышев, однако доказать это не удалось. 14 августа 1998 года в Кировском районе Санкт-Петербурга был застрелен и Отс. Правда, к тому времени банда Челышевых уже находилась под стражей.

Ворам дорогу перешел?

Впрочем, большинство других участников расследования считают маловероятным, что киллер убил Маневича по ошибке. Так, последние годы проверяется информация о том, что в 1997 году Маневич своими действиями на посту вице-губернатора "перешел дорогу" трем влиятельным "ворам в законе" - Аслану Усояну, Владимиру Тюрину (Тюрик) и Алексею Гудыне (Леша Питерский). В то время они пытались обосноваться в Санкт-Петербурге и вкладывали деньги в покупку объектов недвижимости, предприятий и т.д. В первую очередь, на это шли средства криминальных группировок из Сибири (Тюрик возглавлял мощную ОПГ в Братске, а Гудына - в Иркутске) и Дальнего Востока (негласным хозяином этого региона считался близкий друг Усояна Евгений Васин по кличке "Джем"). Оперативники в разное время изъяли документы, свидетельствующие о том, что в 90-е годы "законники" пытались купить пакеты акций и участвовать в приватизации различных ГРЭС, ЦБК, а также "Воронежэнерго", "Самараэнерго", "Курганэнерго". Среди интересующих мафиози объектов были "Ленэнерго" и "Морской порт Санкт-Петербург".

О том, что эта троица "законников" проявляла небывалую активность незадолго до устранения Маневича, свидетельствуют материалы подразделений по борьбе с организованной преступностью. В рамках расследования убийства вице-губернатора в Дальневосточный и Восточносибирский РУБОП были отправлены запросы "о членах ОПГ, ОПС, постоянно посещающих Санкт-Петербург, об их участии в проектах приватизации имущества города, а также выезжавших в Санкт-Петербург накануне 18.08.97 года". В результате оперативники выяснили, что "авторитеты" из этих регионов в период, когда замышлялось устранение Маневича, постоянно звонили абонентам из Северной столицы. И одним из их собеседников был тот же Дед Хасан, проживавший тогда в городе на Неве.

Несколько лет назад в рамках расследования дела Маневича следователи допросили Олега Маковоза, арестованного за организацию серии "заказных" убийств. Он считается "авторитетом", близким к Владимиру Тюрину. Маковоза подробно расспросили о том, какие приватизируемые объекты интересовали в 90-е годы "воров в законе", говорили ли они что-то о Маневиче и т.д. Однако допрос не помог серьезно продвинуться в расследовании.

Дела "бесовские"

Часть сотрудников правоохранительных органов, а также люди из окружения друзей Маневича - Анатолия Чубайса и Германа Грефа - придерживаются версии, что убийство стало результатом конфликта с Юрием Шутовым, бывшим помощником Анатолия Собчака, долгое время являвшимся депутатом Законодательного собрания. Буквально все собеседники "Росбалта" характеризовали этого человека как "беса" и "исчадие ада". Разругавшись с Собчаком, Шутов возглавил Комиссию по проверке и анализу итогов приватизации, созданную его знакомым, тогдашним председателем Госдумы РФ Геннадием Селезневым. Членами комиссии стали люди, тесно связанные с криминальным миром, сам Шутов в нем был не последним человеком и имел свою бригаду киллеров. В результате в статусе председателя комиссии он стал активно вмешиваться в вопросы приватизации в Санкт-Петербурге и неоднократно требовал у Маневича документы по тем или иным объектам, но получал отказ. Вице-губернатор не признавал полномочий Шутова. А слово "нет" этот человек слышать не привык. Почти все не устраивавшие его бизнесмены и чиновники были взорваны или расстреляны.

Когда в 2006 году Шутов был осужден на пожизненный срок за различные убийства, Анатолий Чубайс сказал: "Я выполнил все, что я обещал (на могиле Маневича – "Росбалт"), слово в слово. Организаторы убийства Маневича сидят пожизненно". Впрочем, доказать причастность Шутова к устранению вице-губернатора так и не удалось. Многие источники "Росбалта", в том числе знавшие Шутова, очень сомневаются в том, что он сам отдал приказ на устранение Маневича.

Серьезные люди

Бывшие сотрудники Генпрокуратуры полагают, что вице-губернатор стал жертвой борьбы за "Морской порт Санкт-Петербурга", который тогда активно прибирал к рукам теневой бизнесмен Илья Трабер. Корреспонденту "Росбалта" удалось найти несколько бывших и действующих сотрудников спецслужб, которые уже давно сделали для себя все выводы по делу об убийстве Маневича. По их словам, все ранее перечисленные версии (за исключением ошибки в объекте) являются звеньями одной цепи событий.

Михаил Маневич был не только близким другом Анатолия Чубайса (в 1997 году он занимал пост первого заместителя председателя правительства и одновременно министра финансов), но и членом его команды. Когда Анатолий Собчак перестал быть мэром Санкт-Петербурга, а его место занял Владимир Яковлев, свои посты в горадминистрации сумели сохранить лишь два человека – глава юридического управления Дмитрий Козак и глава КУГИ Михаил Маневич. Причем с последним Яковлев ничего поделать не мог - Маневич одновременно являлся представителем федерального Госкомимущества.

Все собеседники "Росбалта" отмечают, что Маневич был абсолютно не конфликтным чиновником, никто не смог вспомнить, чтобы у него возникали разногласия с "серьезными людьми", за исключением стычек с Юрием Шутовым. Однако даже это противостояние принципиальным назвать нельзя - Маневич встречался с Шутовым, они пытались найти компромисс.

Помимо Анатолия Чубайса у Маневича был и другой "ангел-хранитель" - бизнесмен Илья Трабер. Бывший офицер-подводник, какое-то время занимался торговлей антиквариатом, а потом стал одним из самых влиятельные петербургских предпринимателей, имеющим обширные связи в криминальном мире. Как отмечают источники "Росбалта", Маневич и Трабер дружили семьями, постоянно общались друг с другом. Когда какие-то решения Маневича могли затронуть интересы опасных людей, лидеров ОПГ, в ситуацию тут же вмешивался Трабер, ограждая приятеля от возможных последствий. Размолвка у них произошла из-за судьбы "Морского порта Санкт-Петербурга".

Приватизация "европейских ворот страны" состоялась в декабре 1992 года. Тогда было зарегистрировано акционерное общество "Морской порт Санкт-Петербург" (МП), 51% акций которого распределили среди трудового коллектива, 20% остались у Госкомимущества, еще 28,8% были переданы в распоряжение КУГИ. Последний пакет акций планировали в дальнейшем пустить в продажу, поэтому их сделали привилегированными. В 1993 году началась масштабная скупка ценных бумаг у сотрудников порта, в результате 40-процентная доля МП сосредоточилась в двух оффшорных фирм, контролируемых Трабером. А поскольку 28,8% акций, находящихся у государства, были привилегированными, то у оффшоров оказался самый большой пакет голосующих акций. В 1993 году Анатолий Чубайс от лица правительства издал распоряжение КУГИ перевести 28,8% акций в разряд обычных, благодаря чему государство могло вернуть контроль над МП. Однако это решение, что называется, "замылили". В результате сам МП и множество его "дочек" оказались в управлении частных структур.

По словам источников "Росбалта", Михаил Маневич, учитывая дружбу с Трабером, на все это не обращал внимания. Но в 1997 году он должен был пойти на повышение – Чубайс предложил Маневичу должность заместителя председателя Госкомимущества. Перед переездом в Москву глава КУГИ решил завершить все дела в родном городе, в том числе выполнить, наконец, распоряжение Чубайса о переводе 28,8% акций в разряд обычных. Трабер отговаривал приятеля от такого шага. Источники "Росбалта" утверждают, что Маневич извинялся, но настаивал на необходимости принятия подобного решения. Осуществить его он не успел - был застрелен снайпером.

Большинство собеседников агентства сомневаются в том, что Трабер мог решиться на преступление. Он был очень дружен с Маневичем, и карьерный рост последнего мог способствовать дальнейшему успешному развитию бизнеса Трабера.

Однако Трабер был далеко не единственным человеком, который получал большие прибыли от МП. Еще со времени торговли антиквариатом он был знаком с "авторитетом" Константином Яковлевым по кличке "Могила". В середине 90-х годов Могила был "смотрящим" по Санкт-Петербургу от влиятельных "воров в законе", в первую очередь - Аслана Усояна. Источники "Росбалта" утверждают, что именно через Яковлева "криминальные генералы" осуществляли проект по скупке крупных объектов в Северной столице. В результате под контролем Могилы и, соответственно, "воров в законе" оказались крупные дочерние структуры МП.

Юрий Шутов тоже интересовался портом, поскольку не проходил мимо ни одного крупного приватизируемого предприятия. По мнению собеседников "Росбалта", смерть Маневича не только позволяла "законникам", Яковлеву и Шутову сохранить постоянные прибыли от деятельности порта, но и давала возможность продолжить прибирать структуры МП к своим рукам.

"Приговор" обжалованию не подлежит

Скорее всего, приказ об устранении Маневича не был результатом решения одного человека, а обсуждался в узком кругу всех заинтересованных лиц. В результате "заказ" на ликвидацию вице-губернатора мог поступить и киллерам Шутова, и, что наиболее вероятно, банде Андрея Челышева. Напомним, с ней плотно работал один из сподвижников Усояна, "вор в законе" Крыл. Трабер же, когда решение было принято на столь высоком криминальном уровне, повлиять на ситуацию не мог - это грозило ему верной смертью.

Стоит отметить, что после убийства Маневича ситуация с МП развивалась не в пользу государства. 18 ноября 1997 года было проведено внеочередное собрание акционеров, которое решило передать управление портом ЗАО "ОБИП", подконтрольному Траберу. Как позже установила Счетная палата, после этого МП начали растаскивать "на куски". К 1999 году почти в два раза снизилась доля участия МП (а соответственно и государства), в ряде самых крупных и прибыльных "дочерних" структур порта. "К концу 90-х годов фактически все основные производственные функции портовой деятельности (погрузочно-разгрузочные и перевалочные работы, складские операции, функции портофлота и др.) полностью перешли от Общества (ОАО "Морской порт Санкт-Петербурга" — "Росбалт") в сферу бизнеса иных частных компаний", — говорилось в отчете Счетной палаты. Источники "Росбалта" утверждают, что такой дележ был выгоден всем участники данной истории. А вопрос о том, чтобы сделать 28,8% акций обыкновенными, после смерти Маневича не поднимался вплоть до 2004 года. "В вопросах утраты бизнеса Общества в пользу иных компаний представители интересов государства никак не проявили себя", - отмечают аудиторы СП.

Илья Трабер в 1999 году неожиданно уехал из России в Испанию, а потом продал все свои акции МП.

Что касается перспектив раскрытия убийства Маневича, то собеседники "Росбалта" считают их "нулевыми". Для этого надо будет поднимать на поверхность все хитросплетения отношений представителей власти, бизнеса и криминального мира того времени. К тому же, многие бывшие руководители МП - и сейчас весьма заметные фигуры. Нынешний глава "Газпрома" Алексей Миллер в 1996-1999 году был директором по развитию и инвестициям ОАО "Морской порт Санкт-Петербург". Председатель правления "Газпромнефти" и президент "Зенита" Александр Дюков с 1996 по 1998 год занимал должности финансового директора и генерального директора ЗАО "Петербургский нефтяной терминал", а потом стал гендиректором МП. Руководящие должности в порту занимали также министр транспорта Игорь Левитин и глава Росморпорта Игорь Русу.

Александр Шварев