Петербург - все новости
23 августа 2011, 10:18

"Ъ": Петербургу достался "суровый дядя Полтавченко"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 августа. Назначение полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко врио губернатора Петербурга было неожиданным для экспертов. Однако кадровое решение называют логичным, поскольку "системность" Полтавченко поможет решить сложные проблемы города, в том числе и с оппозицией.

Как пишет "Коммерсант", полпред по ЦФО всегда избегал публичных оценок конфликтных ситуаций. Еще когда полпреды могли влиять на назначение губернаторов, Георгий Полтавченко предпочитал, как сказал экс-министр по делам национальностей РФ Владимир Зорин, бывший в 2004-2007 годах главным федеральным инспектором по Липецкой области, "разрешать проблемы в гуманитарном русле". В Рязанской области вспоминают, как в апреле 2008 года он "разрулил" недовольство назначением губернатором москвича, главы комитета Госдумы по регламенту Олега Ковалева. Полпред провел с представителями всех фракций областной думы конфиденциальную беседу, где "мягко" объяснил им важность выбора президента. А конфликт нового рязанского губернатора со спикером облдумы Владимиром Сидоровым господин Полтавченко погасил тем, что помог последнему достойно уйти в отставку.

"Ни одному из глав регионов он никогда напрямую претензии не предъявлял, но в их администрациях при этом прекрасно знали, что там, в Москве, сидит "суровый дядя Полтавченко", с которым лучше не шутить",— рассказал политолог Павел Кабанов. Свое неудовольствие работой губернаторов господин Полтавченко чаще всего выражал тем, что игнорировал их. Удовлетворение же работой лидеров регионов выражалось в особом публичном внимании к субъекту РФ. К примеру, за последние три года правления орловского губернатора Егора Строева полпред ни разу не посетил регион.

"Он, как опытный чекист, сохранял со Строевым ровные отношения, но, несмотря на все намеки и приглашения, от Орловщины держался подальше. Еще более натянутые отношения были у полпреда с экс-губернатором Воронежской области Владимиром Кулаковым. Он, начиная с 2004 года, крайне негативно характеризовал работу воронежских властей перед руководством страны. Сам господин Кулаков узнавал об этом уже постфактум. При этом полпред по нескольку раз в год посещал его любимые и относительно других регионов процветающие Калугу, Белгород и Тамбов",— вспоминает один из чиновников администрации Строева.

"Он спокоен, выдержан, никогда не повысит голос,— вспомнил совместную работу Зорин.— И абсолютно невосприимчив к лести". Полтавченко, отметил он, глубоко вникает в возникающие проблемы, а в конфликтной ситуации проявляет себя как антикризисный менеджер.

Напомним, накануне президент России Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Кроме того, назначен врио губернатора — им стал Георгий Полтавченко, занимающий сейчас пост полномочного представителя главы государства в Центральном федеральном округе.

Георгий Полтавченко (родился 23 февраля 1953, Баку) — с мая 2000 года занимал должность полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, член совета при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов, генерал-лейтенант налоговой полиции в отставке. Полтавченко является единственным из полномочных представителей президента в федеральных округах, назначенных на должность с даты её учреждения в 2000 году, кто находился в должности до настоящего времени.

С Петербургом Георгия Полтавченко связывает учеба в ленинградской политехнической школе №211 и в Ленинградском институте авиационного приборостроения (инженер-механик по приборам авиационно-космической медицины). В 1976 году Полтавченко работал инженером на оборонном предприятии — НПО «Ленинец», в 1978  — инструктор Невского райкома ВЛКСМ, откуда был направлен в КГБ. С 1979 по 1992 годы был начальником Выборгского горотдела УКГБ по Ленинградской области и Петербургу. С 1990 по 1993 годы — депутат Ленинградского областного Совета, с 1992 по 1999 годы — начальник Управления Федеральной службы налоговой полиции по г.Санкт-Петербургу, генерал-лейтенант налоговой полиции.

С 1993 года Полтавченко также возглавлял Федерацию баскетбола Санкт-Петербурга.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube