Петербург - все новости
24 августа 2011, 19:52

Прокурор внес представление главе Ленобласти за невыплату компенсаций молодым семьям

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 августа. Прокурор Ленинградской области внес губернатору региона представление об устранении нарушений прав родителей малолетних детей на компенсационные выплаты.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, прокуратура Ленинградской области провела проверку соблюдения законодательства об образовании в части выплаты компенсации родительской платы за содержание детей в учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Выявлены грубые нарушения, влекущие массовое ущемление прав и законных интересов молодых семей, имеющих малолетних детей. В ряде районов права родителей на получение компенсационных выплат нарушаются либо реализуются не в полной мере.

Так, в бюджеты муниципальных образований Лужского, Подпорожского, Сланцевского, Волосовского, Волховского, Выборгского, Киришского, Кировского, Лодейнопольского, Ломоносовского, Тихвинского районов Ленинградской области перечисления на компенсационные выплаты из областного бюджета не поступали с апреля-мая.

Причиной такой ситуации является недостаточность средств, предусмотренных областным бюджетом на 2011 год на указанные цели.

Областным законом Ленинградской области «Об областном бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов» утверждены субвенции бюджетам муниципальных образований на выплату компенсации части платы за содержание ребенка в детских садах на 2011 год в размере 84 млн 762 тыс. руб., данная сумма практически израсходована.

Однако, согласно информации Комитета общего и профессионального образования области, фактическая потребность в финансировании в указанной сфере на 2011 год составляет 158 млн 339 тыс. руб.

Кроме того, по заявлению прокурора, решением Ленинградского областного суда признаны недействующими нормы областного закона «Об областном бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов», регламентирующие порядок компенсационных выплат.

Тем не менее, меры по своевременной подготовке нового законопроекта правительство области до настоящего времени не приняло.

В связи с этим прокурор Ленинградской области внес в адрес губернатора региона представление с требованием устранить нарушения и причины, им способствующие, а также привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Помимо этого, Бокситогорским городским прокурором направлены в суд четыре исковых заявления о взыскании с областного правительства компенсационных выплат в пользу родителей малолетних детей.

Читайте Росбалт в Google Новости