Петербург - все новости
2 сентября 2011, 13:21

Малафеев: Веллитон мог проявить благородство, но не сделал этого

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 сентября. В игровых эпизодах, когда вратарь первым успевает к мячу, пойдет соперник на столкновение или нет, зависит только от его благородства. Спартаковец Веллитон его не проявил. Об этом сообщил вратарь петербургского "Зенита" Вячеслав Малафеев.

"Любой профессионал четко понимает, успевает он к мячу или нет, обостренно ощущая не только метры, но даже сантиметры. И решает - уйти от столкновения или, скажем, сыграть жестко, чтобы, как минимум, напугать оппонента, дабы он в следующий раз смотрел не на мяч, а вокруг. А кто-то, увы, напрямую думает и о том, чтобы нанести травму", - считает Малафеев, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "Спорт-Экспресс".

"От этого никак не защитишься. Да, я могу выставить коленку, принимая мяч, но разве это помогло бы в том эпизоде, когда Игорь Акинфеев получил травму? Там все зависело только от благородства его соперника. Который, к большому сожалению, его не проявил. А выставленное колено может ведь, помимо всего прочего, еще и к судейскому свистку привести и назначению пенальти, если столкновение произошло в штрафной площади", - пояснил спортсмен.

На вопрос: "Получается, что никаких противоядий нет и травмы вратарей - неотъемлемая часть футбола?" последовал ответ: "К сожалению, именно так дело и обстоит".

"Особенно в матчах повышенной мотивации, где зачастую не брезгуют никакими средствами. Не хочу никого оправдывать или тем более обвинять, но если человек пошел в "стык", не успевая к мячу, то он абсолютно точно понимал, что делает", - отметил вратарь.

Напомним, в матче 22-го тура чемпионата России «Спартак» - ЦСКА Акинфеев травмировал левое колено, неудачно приземлившись после столкновения с Веллитоном. Веллитону была предоставлена охрана в связи с разразившимся скандалом и многочисленными заявления о том, что бразилец намеренно травмировал вратаря сборной России.

Читайте Росбалт в Google Новости