Петербург - все новости
2 сентября 2011, 17:42

Герой-милиционер из Петербурга опасается за свое будущее в Великобритании

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 сентября. Герой британских газет, 55-летний Валентин Симаченко боится, что его лишат пособия по инвалидности.

"Теперь у меня большая проблема: я инвалид, и это фото показывает меня не в лучшем свете", - сказал Симаченко в интервью, сообщает InoPressa со ссылкой на Daily Mail.

Это случилось в понедельник: преступник ударил ножом 20-летнего Рио Андре и бросился бежать, а Симаченко пнул его ногой. Этот момент запечатлел фотограф.  "Теперь у меня большая проблема: я инвалид, и это фото показывает меня не в лучшем свете", - сказал Симаченко.

"Общество расхвалило его за смелый поступок, но Симаченко отмахивается от похвал, говоря, что в этом нет ничего особенного по сравнению с его опытом войны с российскими солдатами на чеченской войне", - говорится в статье.

В конфликте Симаченко, бывший российский милиционер, принял сторону инсургентов. Он говорит, что на его глазах застрелили тысячу человек, так что преступника с ножом он не испугался.

Симаченко, живущий в Ноттинг-Хилле с женой и сыновьями, получает пособие по безработице, а также пособие по инвалидности в связи с посттравматическим стрессовым расстройством, депрессией и гипертонией. В 1996 году он получил политическое убежище в Великобритании. Тогда он утверждал, что получил травму в результате боевых действий и боится возвращаться в Россию, где его сочтут предателем.

Между тем сын Симаченко Дмитрий уверяет, что отец пнул преступника своей здоровой ногой: "Правая нога у него больная, он ее сломал, когда служил в милиции в России".

Напомним, бывший советский милиционер в понедельник во время лондонского карнавала помог стражам правопорядка Лондона обезоружить преступника, устроившего поножовщину на празднике. Симаченко, держащий в одной руке пакеты с покупками, а в другой — видеокамеру, увидев убегающего подростка с ножом, инстинктивно поставил ему подножку. Споткнувшись, хулиган выронил нож. СМИ сообщают, что 16-летний подросток, задержанный по делу о нападении, предстал перед лондонским судом. Ему предъявили обвинения в причинении тяжких телесных повреждений и ношении оружия. Он останется под арестом до 28 сентября.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен