Петербург - все новости
4 сентября 2011, 12:56

Эксперт: Ситуация с Матвиенко показала, что процедуру выборов в Совфед надо срочно менять

ЧЕРЕПОВЕЦ, 4 сентября. В России необходимо менять выборное законодательство, в особенности, касающееся выборов в Совет Федерации. Такое мнение, как передает корреспондент "Росбалта", высказал на Медиафоруме в Череповце главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко.

По его словам, в стране наблюдается острое несовершенство политической системы, в целом, и выборного законодательства, в частности. Но если другие аспекты этой проблемы "еще могут подождать", то процедуру выборов в Совет Федерации "можно поменять уже завтра".

"Это же смешно, когда Матвиенко, чтобы стать главой Совета Федерации, нужно избираться в маленьком муниципальном округе, где голосуют всего 15 тысяч человек", - пояснил свою позицию Ципко.

Напомним, в конце августа президент России Дмитрий Медведев заявил, что реформы в политической системе, во всех ее институтах должны быть продолжены, и идти постепенно, но неуклонно. В том числе можно вернуться к идее выборности Совета Федерации.

«Я считаю, что ее нужно реформировать — постепенно, но неуклонно. Я не считаю, что мы должны отказаться от того, что было сделано за последние 10-15 лет и сказать, что все неудачно, но мы должны вносить коррективы в политическую систему, включая все ее институты», — сказал глава государства.

«Я считаю, что нужно подумать об укреплении парламентской составляющей, чтобы партии вели себя более активно, чтобы парламентские расследования были более эффективными. В отношении верхней палаты не исключаю — было бы неплохо вернуться к идее выборности», — добавил президент.

Как сообщалось, 31 августа Валентина Матвиенко была назначена представителем от правительства Петербурга в Совете Федерации РФ. Соответствующее постановление подписал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости