Петербург - все новости
4 сентября 2011, 18:39

Чичканов предложил сделать Дворцовый мост пешеходным

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 сентября. Председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов предложил сделать Дворцовый мост пешеходным. Об этом через Twitter сообщил вице-председатель МОД Комитет по защите прав автомобилистов Александр Холодов.

По его словам, Чичканов это заявил в ходе секции «Инфраструктура и строительство» на межрегиональной конференции «Развитие Северо-Запада России 2011-2012» в Череповце.

Корреспондент "Росбалта" получил подверждение этому факту. Как выяснилось, Чичканов объяснил, что оборудование для строительства Орловского тоннеля останется потом в Петербурге, его можно использовать и для других целей. В частности, есть идея построить подобный тоннель под Невой в районе Дворцового моста. По нему пустить автомобили, а мост сделать пешеходным - с рекреационной зоной, скамейками и местами для отдыха.

Напомним, что Орловский тоннель начнут строить 16 сентября. В этот день стартуют предварительные работы: генподрядчик начнет выносить инженерные сети с обоих берегов Невы. Обещают, что на данном этапе работ особых неудобств петербургские автомобилисты не испытают – ограждения будут установлены не на проезжей части. Но затем стройплощадку неизбежно придется расширять и в конечном счете перегораживать и Смольную, и Свердловскую набережные. Однако произойдет это не раньше весны 2012 года.

Эксплуатацию тоннеля планируется начать в 2016 году.  Проект будет реализован в рамках государственно-частного партнерства. Сметная стоимость строительства составляет 44,7 млрд рублей. По условиям концессии, 33,3% средств планируется инвестировать в проект из федеральной казны (инвестфонда РФ), столько же примет на себя городской бюджет, а остальную часть берет на себя инвестор.

Оппозиционеры уверены, что Смольный вводит общественность в заблуждение относительно того, что проект будет реализован как на государственные, так и на частные средства. По мнению руководителя петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Оксаны Дмитриевой, «пока деньги — 1,5 млрд рублей — предусмотрены только бюджетом Санкт-Петербурга, и уже выделены при корректировке, а с деньгами инвестора ничего не понятно».