Петербург - все новости
5 сентября 2011, 08:42

Петербург вспомнил приход в Россию конвоя "Дервиш"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 августа. В Санкт-Петербурге завершились памятные, юбилейные, культурные и научные мероприятия, посвященные 70-летию прихода в Россию конвоя «Дервиш».

Первый союзный Конвой под кодовым наименованием «Дервиш» прибыл в город Архангельск 31 августа 1941 года. Это событие явилось прологом к началу уникальной в истории операции, продолжительностью более четырех лет, участниками которой стали тысячи советских, британских, американских моряков и летчиков.

Только со стороны западных союзников СССР в охране конвоев было задействовано более 400 боевых кораблей. Всего с августа 1941 года по май 1945 года проведено 78 арктических конвоев с привлечением 1400 торговых судов.

Дружба моряков, возникшая в годы войны, нашла продолжение в деятельности движения братства северных конвоев. Активное участие в движении на протяжении 15 лет принимают члены Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Полярный конвой». К наиболее ярким акциям народной дипломатии, проходящим по инициативе этой организации, следует отнести серию международных конференций, посвященных истории Северных конвоев, мировую премьеру музыкального спектакля «Конвой PQ-17» , поставленного канадским хореографом Биллом Колмэном на сцене Александринского театра; несколько мемориальных экспедиций к местам гибели кораблей и судов Северных конвоев.

Добавим, что памятные мероприятия проходили в городе на Неве с 2 по 4 сентября. Инициатива ветеранов полярных конвоев по проведению акции «Дервиш-2011» была поддержана правительством России и органами государственной власти субъектов в Северо-Западный федеральный округ.