Петербург - все новости
5 сентября 2011, 16:22

Петербуржцы умоляют власти не строить церковь им. святой Ксении

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 сентября. Жители Северной столицы выступают против строительства церкви св. блаженной Ксении Петербургской на Лахтинской улице, которое угрожает безопасности жильцов в соседних домах.

Во дворе жилого дома на Лахтинской, 19 несколько лет назад было решено строить пятикупольный храм во имя св. блаженной Ксении Петербургской. Часовня на Васильевском острове, где покоятся мощи святой, давно стала местом паломничества. В епархии решили строить храм во имя святой покровительницы Петербурга. Никому в голову не пришло, что храм будут строить в крошечном дворе жилого дома - вместо детской площадки и проезда для пожарных машин, в ущерб слабым фундаментам столетних жилых домов, сообщает "Свободная пресса".

Почему епархия так упорно настаивает на строительстве храма вплотную к жилой застройке, и вовсе не там, где когда-то жила св.Ксения, жителям окрестных домов никто не пояснил.

"Наша квартира выходит торцом на ту стену, которая примыкает к стройке. Она давно была с трещиной от крыши до цоколя. Когда начали строить, народ пошел к строителям: не стройте здесь церковь, ради Бога! – рассказывает местная жительница Елена Сошникова, - Чего тут только не было. Несколько раз строители пытались обнести этот участок забором, и каждый раз жители его разбирали. Организовывали круглосуточное дежурство. Стояли, плакали, просили… Был случай, когда один из соседей во время такого стояния умер, не дойдя до своей парадной. Но они все-таки пригнали охранников, поставили железобетонный забор, и начали строительство. Народ опять ходил и говорил: треснет дом, он на деревянных сваях, с 1905 года без капремонта! 500 людей подписались под письмом к властям, чтобы перенести строительство в более подобающее место. И когда нынешним летом начали копать котлован, дом дал трещину. Видите, на четвертом этаже окно открыто? Трещина пошла прямо под наше окно. Дом треснул, лестница треснула, а это несущая конструкция. Со дня на день дом рухнет".

То, что жители окрестных домов действительно находятся в опасности, видно невооруженным глазом. Письма в МЧС остались без ответа, как и все обращения в муниципалитет, в правительство города, в Законодательное собрание. Кстати, Лахтинская – это как раз Петровский округ, где недавно проходили скандальные выборы Валентины Матвиенко, отправившейся отсюда в спикеры Совета Федерации. Это то место, с которого начал свое ставшее знаменитым путешествие пешком по городу ее сменщик Георгий Полтавченко.

Меж тем, строительство уже перекрыло единственный въезд для пожарных машин в густонаселенный жилой квартал, ограниченный улицами Ленина, Лахтинской, Малым и Чкаловским проспектами. Сотни жителей исторического центра Петербурга оказались в ловушке с угрозой сгореть вместе со своими домами. В апреле, августе и ноябре прошлого года, когда здесь случались возгорания, а пожарным машинам уже было не въехать с улицы во двор, жители заливали пожары вручную. А вот 2 января 2011 года – не смогли, и на последнем этаже сгорела 5-ти комнатная квартира, в ней погибли трое взрослых и ребенок.

Парадоксом этой смертельно опасной строительной авантюры является то, что жильцы окрестных домов вовсе не бездействуют, обращаются за помощью во все мыслимые инстанции. Но их обращения напоминают вопль вопиющего в пустыне, на который реагируют только общественные организации. Так международный правозащитный центр «Беллона» подготовил документы для рассмотрения дела в международном суде в Страсбурге, о чем не забыл известить полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном округе И.Клебанова. Надо ли говорить, что ответа и от этой инстанции не последовало.

"Я обратился к его преосвященству митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру, - рассказывает депутат Законодательного собрания Сергей Малков. - Написал ему о том, что святая Ксения Петербургская – одна из самых почитаемых и любимых святых в нашем городе, несомненно, достойна самого величественного храма. Но ко мне поступило коллективное обращение жителей Петроградского района, выступающих против возведения церкви на земельном участке по данному адресу, в котором они высказывают свои опасения по поводу этого строительства. Возведение церкви не должно сопровождаться всплесками социальной напряженности, поскольку затрагивается, прежде всего, репутация Русской православной церкви. Однако ответа я не получил. Помощники митрополита дали понять, что и не будет никакого ответа".