Петербург - все новости
6 сентября 2011, 09:19

Петербург отметит юбилей переименования пробками

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 сентября. В связи с проведением торжественных мероприятий на Исаакиевской площади, посвященных 20-й годовщине присвоения Ленинграду его исторического имени Санкт-Петербург, в Северной столице изменят свое движение целый ряд маршрутов городского пассажирского транспорта.

Как сообщили в комитете по транспорту, сегодня с 17:00 час до 20:30 изменятся трассы движения следующих автобусов:

- № 10 – от Балтийского вокзала по действующей трассе до Лермонтовского пр., далее по Лермонтовскому пр., ул.Декабристов, ул.Глинки, Поцелуеву мосту, Б.Морской ул., Невскому пр., Дворцовой пл., далее по действующей трассе до Белоостровской ул. В обратном направлении трасса сохраняется.

- № 71 – от Двинской ул. по действующей трассе до Садовой ул., далее по Садовой ул., Лермонтовскому пр., ул.Декабристов, ул.Глинки, Поцелуеву мосту, Б.Морской ул., ул. и пл. Труда, четной стороне Конногвардейского бульв., Почтамтскому пер., ул.Якубовича, проезду Декабристов, нечетной стороне Конногвардейского бульв., далее по действующей трассе  до Двинской ул.

- № 100 – от станции метро «Приморская» по действующей трассе до Благовещенского моста, далее по Благовещенскому мосту, пл.Труда, четной стороне Конногвардейского бульв., далее по действующей трассе до Казанского собора (обратно: Невский пр., Садовая ул., Лермонтовский пр., ул.Декабристов, ул.Глинки, Поцелуев мост, ул. и пл.Труда, Благовещенский мост).

При этом движение коммерческих автобусных маршрутов также будет организовано по объездным трассам, исключающим прохождение по Исаакиевской площади. Петербуржцам советуют заранее выбирать удобный маршрут, исходя из данных изменений.

Напомним, ровно 20 лет назад, 6 сентября 1991 года, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ленинграду вернули историческое наименование.

В то время у переименования Северной столицы России было много противников. «Я родился и вырос в Ленинграде, а потом город переименовали, - вспоминает премьер РФ Владимир Путин. - Это происходило на волне, которая была связана с желанием многих жителей города вернуть Питеру его историческое название, но было и много противников — это раскололо город». Премьер отметил, что «с названием Ленинград были связаны такие понятия, как блокада, победа города, а эти понятия для некоторых горожан являются святыми».

По мнению Владимира Путина, при переименовании городов нужно спрашивать мнение всех жителей. Об этом он заявил на встрече с кировскими единороссами, говоря о вопросе переименования Кирова в Вятку.