Петербург - все новости
6 сентября 2011, 14:19

Стройку на Митрофаньевском кладбище пообещали свернуть за три дня

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 сентября. Забор на стройке автозаправки «ПТК» на Митрофаньевском шоссе в Санкт-Петербурге на территории, где раньше располагалось одноименное кладбище, уберут в течение трех суток. Об этом сообщили сегодня в «Санкт-Петербургском Митрофаньевском союзе» по итогам состоявшегося сегодня в Смольном заседания с участием вице-губернаторов города Романа Филимонова и Игоря Метельского.

ГАТИ дано поручение в течение суток отозвать разрешение ООО «ПТК-терминал» на строительство забора, сообщает "Карповка".

Кроме того, сегодня КГИОП было поручено в течение нескольких месяцев подготовить государственную экспертизу на основе экспертизы «МИтрофаньевского союза», чтобы уточнить границы бывшего Митрофаньевского кладбища и выявить расположенные на нем предметы охраны.

Также, по словам представителя «Митрофаньевского союза», председатель КГА Юлия Киселева сегодня официально заявила, что мемориальная площадь бывшего кладбища, которая может быть выделена государством под мемориальный парк, составляет около 5 гектаров.

Кроме того, подготовлены документы в КУГИ на выявление мест располагавшихся на бывшем некрополе фундаментов церквей. Этому комитету дано поручение готовить фундаменты к передаче религиозным общинам. Сроки передачи будут обсуждаться на следующем совещании в Смольном — оно должно состояться в течение недели.

Напомним, на холерном участке Митрофаньевского кладбище могла появиться автозаправочная станция. Компания, которая намерена строить ее, уже привезла туда бульдозер, поставила деревянный домик и забор. 27 августа на Митрофаньевском кладбище в Петербурге активисты «Митрофаньевского союза» установили палатки, в которых круглосуточно дежурят люди, чтобы остановить застройку кладбища.

Ситуация с Митрофаниевским кладбищем широко "прославилась" в СМИ неожиданным приездом на место протеста губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Как рассказали корреспонденту «Росбалта» «жильцы» палаточного лагеря на Митрофаньевском шоссе, губернатор приехал к ним неожиданно, в минувшую субботу около полудня.

После визита губернатора защитники стали с оптимизмом смотреть в будущее. «Теперь все будет решаться в кабинетах. Главное привлечено внимание прессы и общественности. Губернатор сказал, что вопрос будет решаться», - сказал один из защитников кладбища, представившейся Алексеем.