Петербург - все новости
6 сентября 2011, 15:51

Нарусова: Собчаку было важно убрать из названия города "кличку вождя"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 августа. Городу на Неве нужно было обрести новое дыхание, поэтому и возник вопрос с возвращением исторического названия. Об этом корреспонденту "Росбалта" заявила сенатор Людмила Нарусова.

"Вопрос с переименованием Ленинграда в Петербург в 1991 году возник веcьма некстати, так как еще не были отменены талоны на хлеб и сахар", - считает Нарусова.

Позиция Анатолия Собчака по этому поводу, говорит сенатор, была четкая - при переименовании Санкт-Петербурга в Петроград и позже, когда город получил имя Ленинград, - никто не спрашивал жителей, хотят они этого или нет, поэтому возвращение исторического имени, потерянного в 1914 году, должно произойти по воле горожан.

"Поэтому Анатолий Собчак и предложил провести референдум, - пояснила Нарусова. - Хотя для него было принципиально вернуть Санкт-Петербургу историческое имя, а не оставлять в названии города кличку вождя мирового пролетариата. Он говорил, что хочет стать мэром Санкт-Петербурга, а не Ленинграда".

По мнению Людмилы Нарусовой, при обсуждении этого вопроса было много "спекуляций на святом" - блокаде.

"В городе появились листовки "Отстоим Ленинград", ожесточенную кампанию развернул обком партии, - вспоминает Нарусова. - Многие заявляли, что переименование города сотрет память о подвиге Ленинграда. Но никто же не забыл подвиг Порт-Артура, хотя такого названия на карте мира уже нет".

Несмотря на то, что более половины ленинградцев 12 июня 1991 года проголосовали за смену названия города, в Москве с их мнением считаться не спешили, утверждает Людмила Нарусова, а все решилось уже только после августовского путча.

"На мой взгляд, переименование города произошло не 6 сентября, когда президиум Верховного Совета принял это решение, а 12 июня, когда за это проголосовали жители города", - пояснила Нарусова.

30 апреля 1991 года Ленинградский городской Совет народных депутатов 21 созыва принял Решение «О проведении опроса населения Ленинграда о восстановлении первоначального названия города». 12 июня 1991 года, одновременно с выборами мэра города, был проведен опрос населения. Граждане должны были ответить на вопрос: «Желаете ли вы возвращения нашему городу его первоначального названия — Санкт-Петербург?». В голосовании приняло участие 64,69% жителей, имеющих на это право. Более половины из них (54,86%) высказалось за возвращение городу имени Санкт-Петербург. Уже 25 июня 1991 года депутаты Ленсовета обратились в Верховный Совет РСФСР с предложением о переименовании города. 6 сентября 1991 года был издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о возвращении Ленинграду его исторического названия — Санкт-Петербург.