Петербург - все новости
6 сентября 2011, 19:14

Тюльпанов: Часто думаю, что двигало Собчаком, когда он взялся за переименование города

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 сентября. Председатель ЗакСа Петербурга Вадим Тюльпанов поздравил горожан с 20-й годовщиной возвращения Петербургу его исторического имени. В своей поздравительной речи Тюльпанов вспомнил первого мэра города Анатолия Собчака, большевиков и Святого Петра, передает корреспондент "Росбалта".

"Сегодня, говоря о 1991-м годе, нельзя не вспомнить первого мэра города Анатолия Собчака, - начал поздравление Тюльпанов. - Нельзя не вспомнить депутатов Ленсовета, которые пошли на беспрецедентный шаг, приняв решение о референдуме. Это был первый референдум в нашем городе, и 54% горожан проголосовали за переименование Ленинграда в Петербург. Но это значит, что почти 46% было против, и я часто думаю, что двигало Собчаком, когда он взялся за это дело, ведь когда он проиграл на выборах в 1996 году, это произошло во многом "благодаря" стараниям тех, кто голосовал против на референдуме".

Тюльпанов напомнил, что Петербург был назван в честь Святого Апостола Петра, который два столетия охранял город от потрясений. Когда же в 1914 году Петербург был переименован, вслед за этим начались потрясения - Февральская и Октябрьская революции, а потом и потеря Петербургом столичных функций.

"В 1991 году, когда состоялось это судьбоносное решение, наш город снова стал столицей. Вы знаете, что Конституционный суд России переехал в Петербург, а значит наш город стал столицей не на словах, а юридически. Я благодарю тех, кто принял это историческое решение - тем самым была исправлена судьба нашего города, которая была дана ему при рождении", - сказал Тюльпанов.

30 апреля 1991 года Ленинградский городской Совет народных депутатов 21 созыва принял Решение «О проведении опроса населения Ленинграда о восстановлении первоначального названия города». 12 июня 1991 года, одновременно с выборами мэра города, был проведен опрос населения. Граждане должны были ответить на вопрос: «Желаете ли вы возвращения нашему городу его первоначального названия — Санкт-Петербург?». В голосовании приняло участие 64,69% жителей, имеющих на это право. Более половины из них (54,86%) высказалось за возвращение городу имени Санкт-Петербург. Уже 25 июня 1991 года депутаты Ленсовета обратились в Верховный Совет РСФСР с предложением о переименовании города. 6 сентября 1991 года был издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о возвращении Ленинграду его исторического названия — Санкт-Петербург.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube