Прокурор на полпредстве

Вслед за новым губернатором Петербурга в СЗФО пришел и другой полпред президента. Илья Клебанов вынужден паковать чемоданы, а в его кресло в ближайшее время сядет Николай Винниченко, сменивший кабинеты и даже города, но не должности.

Вслед за новым губернатором в Петербурге сменился хозяин еще одного важного кабинета, расположенного на этот раз не в Смольном, а на третьей линии Васильевского острова, в доме №12. Обитавший там до сегодняшнего дня полпред президента в СЗФО Илья Клебанов вынужден паковать чемоданы, а в его кресло в ближайшее время сядет Николай Винниченко, сменивший кабинеты и даже города, но не должности. Чиновнику, набравшемуся опыта на Урале, в Петербурге почти сразу предстоит включиться в предвыборную борьбу.

Родившийся в 1965 году в Казахстане Николай Винниченко окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова, где на одном курсе с ним учился и нынешний президент России Дмитрий Медведев. В ЛГУ будущие политики учились по специальности "Правоведение", но в дальнейшим их карьеры долгое время не соприкасались.

Николай Винниченко в 1987—1994 годах работал в прокуратуре Ленинграда сначла стажером, позже прокурором отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, затем старшим помощником прокурора города по надзору за следствием в органах КГБ, начальником отдела по надзору за следствием в органах федеральной безопасности. Пока в итоге не стал в 1995 году прокурором Московского района Санкт-Петербурга. В 1998 году он пошел на повышение - стал заместителем прокурора Санкт-Петербурга. Безусловно, работая в городской прокуратуре в 90-е годы, он не мог не соприкасаться по службе с нынешним губернатором Георгием Полтавченко.

С 2001 по 2003 года Винниченко приобрел свой первый опыт работы в полпредстве -  в это время он занимал должность главного федерального инспектора по Санкт-Петербургу аппарата полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе. Но в 2003 году вновь вернулся в прокуратуру Санкт-Петербурга, но проработал там лишь до осени 2004 года, когда был назначен директором Федеральной службы судебных приставов - главным судебным приставом Российской Федерации. Эту должность он оставил в декабре 2008 года, переехав из Москвы в Екатеринбург, где стал подпредом президента в УРФО. Эта смена места жительства во многом связана с трагическими обстоятельствами - 2 декабря 2008 года скончался занимавший должность уральского полпреда Петр Латышев.

На Урал Винниченко приехал в разгар бушевавшего там финансового кризиса. Промышленный регион, весьма сильно пострадавший экономически, встретил бывшего петербургского прокурора массовыми сокращениями на предприятиях и банками на грани банкротства. Переезд Винниченко, до этого четыре года возглавлявшего федеральную службу судебных приставов, рассматривался там как визит ревизора, призванного следить за порядком. Что интересно - не экономическим.

Без особой печали в Петербурге расстались и с Ильей Клебановым, чье имя в сознании петербуржцев тесно связано с Валентиной Матвиенко. Как считает политолог, генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов, отставка с поста полпреда президента по СЗФО Ильи Клебанова -  это необходимость предвыборной мобилизации. По его мнению, это традиционная рокировка - Клебанов долго занимал свой пост. 

"Я не думаю, что Клебанова отставили, потому что он провинился или потому что президента не устраивали результаты его работы. Эта рокировка и недавняя смена губернатора Петербурга оправданны, они безусловно означают пристальное внимание к Петербургу как к важному городу накануне выборов", — заметил политолог.

Переезд с берегов Исети на берега Невы не сильно повлиял на название должности Николая Винниченко. Он как был полномочным представителем президента России, так им и остался. Но при этом его политический вес со сменой аббревиатур с УРФО на СЗФО несомненно вырос.

"Это определенное повышение по службе, потому что СЗФО - это важный округ", - убежден Орлов.

Согласен с ним политолог Валерий Островский, заявивший, что смена федеральных округов - это своего рода повышение. По его словам, выстраивающаяся сейчас тройка: Козак - Полтавченко - Винниченко, - призвана успокоить город, разболтавшийся в последние несколько месяцев, обеспокоенный проблемами ЖКХ и прочими неурядицами.

В то же время назначение Николая Винниченко - это удар по старой команде Смольного, потому что на должность полпреда в СЗФО поставлен человек из федерального центра, а не человек команды Матвиенко, считает заведующая кафедрой политических институтов и прикладных политических исследований факультета политологии СПбГУ Ольга Попова.

Усилением позиций Дмитрий Медведева считает политолог Иван Преображенский назначение Николая Винниченко в Северо-Западный федеральный округ. По его мнению, об этом свидетельствует тот факт, что Медведеву, судя по всему, дали возможность самостоятельно выбрать преемника.

"Это может быть разменом внутри тандема, поскольку Георгий Полтавченко считается скорее человеком Владимира Путина, тогда как Николая Винниченко, поскольку он является сокурсником президента, принято называть соратником Медведева", — отмечает Преображенский. По его словам, это свидетельствует о незначительном, но все же усилении главы государства – ведь "контроллером" к новому петербургскому губернатору возвращен близкий к президенту человек, которого, как некоторые говорили, ранее "сослали" в Уральский федеральный округ. Значит, и контроль над Северной столицей будет осуществляться в формате тандема, отмечает эксперт "Росбалта". По словам политолога, также показательно, что Винниченко смог оставить полпредом в УрФО своего явного преемника. Таким образом, "люди Медведева" теперь контролируют уже два полпредства вместо одного – Уральского.

В оценке назначения Винниченко полпредом политологи разделились на два лагеря - одни считают, что это должность сугубо "декоративная", а потому роль Винниченко будет не сильно важна. Другие утверждают, что назначение близкой президенту фигуры говорит об усилении позиций полпредства.

"Может быть, речь идет и об ослаблении губернаторской власти и усилении полпредства. Возможно, в Петербурге и образуется некое подобие тандема", - отмечает политолог Роман Романов.

По его мнению, в Петербурге уже привыкли к тому, что Матвиенко может говорить с полпредом на равных, но в случае с главами, например, Мурманска или Архангельска, этого нет.

"Может быть, неправильно связывать это назначение с Санкт-Петербургом, надо посмотреть, что делается в регионах", - резюмирует политолог.

Константин Петров