Петербург - все новости
7 сентября 2011, 12:07

Река Таракановка, протекающая в "Екатерингофе", покрылась белой пленкой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 сентября. В Департамент Росприроднадзора по СЗФО на телефон «оперативного дежурного» поступило сообщение о наличии пленки белого цвета на акватории реки Таракановка. Беспокойство о загрязнении высказали посетители парка культуры и отдыха «Екатерингоф». Они боялись за экологию региона и собственное здоровье.

Государственные инспекторы отдела надзора за водными ресурсами оперативно выехали в парк культуры и отдыха «Екатерингоф» с целью проверки информации. Из реки Таракановка и пруда на территории парка были отобраны пробы природной воды.

В результате проведенного исследования установлено, что пленка белого цвета представляет собой споры, прицветные чешуйки и другие частицы растущей по берегам растительности, преимущественно порядка злакоцветных, имеющих повсеместное распространение. Кроме того, в пробах обнаружены представители нормально функционирующей позднелетней флоры и фауны водных объектов, обогащенных природными веществами, главным образом, природного происхождения.

Таким образом, отмеченное явление в виде пленки белого цвета на поверхности воды реки Таракановка и внутреннего пруда парка культуры и отдыха «Екатерингоф» не имеет отношения к воздействию какого-либо антропогенного источника.

Как подчеркнули в пресс-службе Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу, белая пленка - это не результат загрязнения, а природное явление.