Петербург - все новости
7 сентября 2011, 13:11

В Петербурге картофельный вредитель может уничтожить до 80% урожая

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 сентября. На основании представления Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области постановлением правительства наложен карантин по золотистой картофельной нематоде на территории города на шесть полей севооборота общей площадью 11,26 га. 

Эти земли принадлежат Государственному научному учреждению Всероссийскому научно-исследовательскому институту растениеводства имени Вавилова Российской академии сельскохозяйственных наук.

Карантинные фитосанитарные мероприятия распространяются на клубни и ботву картофеля, луковицы, корнеплоды, рассаду и укорененные растения, выращенные в карантинной зоне, на сельскохозяйственные орудия, тару и транспортные средства, навоз и почву из зараженной территории, объяснили в Россельхознадзоре.

До 15 сентября картофелехранилища, подвалы и другие помещения, в которых хранился урожай с зараженных участков, подвергнут обеззараживанию разрешенными для этих целей препаратами.

Кроме того, до снятия карантина вывозить подкарантинную продукцию в другие регионы России будет можно только в сопровождении карантинных, фитосанитарных документов (карантинного сертификата, карантинной экспертизы и др.).

Золотистая картофельная нематода - объект внешнего и внутреннего карантина Российской Федерации. Является основным вредителем картофеля в условиях умеренного климата. Кроме картофеля нематода способна паразитировать и на томатах. Сильно заражённые кусты гибнут задолго до уборки урожая, совсем не образуя или образуя очень мелкие клубни. Потери урожая могут достигать 80 %.

Читайте Росбалт в Google Новости