Петербург - все новости
7 сентября 2011, 15:35

Политики Калининграда: Клебанов несколько заработался

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 сентября. Лидер калининградского отделения "Справедливой России" Павел Федоров считает, что Илья Клебанов на посту полпреда в СЗФО "несколько заработался". 

"Новость о том, что Клебанова сняли, - приятная, - сообщил он. - Я бы не сказал, что он сильно опекал Калининградскую область, хотя и бывал здесь довольно часто. Надо было не в политику играть, а работать. Экономика определяет политику, а у нас все наоборот. Не знаю, что нам подарит жизнь дальше, но вливание свежей крови, несомненно, требуется".

"На мой взгляд, отставка Клебанова связана с предстоящими выборами президента и усилением влияния Дмитрия Медведева на вертикаль власти", – считает калининградский политолог Владимир Абрамов, сообщает "Клопс.Ru".

"Он искренне хотел уйти и посвятить себя семье, жене, дочери, государственная служба ему наскучила. Я думаю, его отставка носит исключительно добровольный характер", – считает депутат облдумы Соломон Гинзбург, подчеркнув, что Илья Клебанов был "эффективен на своем посту, именно за время его полпредства сменилось самое большое количество губернаторов".

Гинзбург добавил, что 30 июля встречался с Клебановым, и в неформальном разговоре тот сказал, что хочет уйти с государственной должности.

Напомним, накануне президент РФ Дмитрий Медведев освободил Илью Клебанова от должности полпреда в СЗФО в связи с переходом на другую работу. Полпредом в СЗФО назначен Николай Винниченко, который до этого был полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе. Илья Клебанов был полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе с 2003 года.

Клебанова сменил Николай Винниченко — друг и сокурсник Дмитрия Медведева, чья карьера стала расти с приходом к власти Медведева и Путина. По мнению экспертов «Росбалта», назначение Винниченко — это прежде всего удар по старой команде Матвиенко. Не исключено, что приход Винниченко усилит контроль над Петербургом из Москвы.

Зав. кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова Владимир Бурматов заявил «Росбалту», что смены губернатора Петербурга и полномочного представителя по СЗФО можно поставить в один ряд событий, так как они связаны с желанием власти размотать клубок накопившихся проблем. По словам Бурматова, он не исключает и других кадровых решений президента до марта 2012 года.