Петербург - все новости
7 сентября 2011, 17:10

Мэр Иматры: Меня печалит волна антирусских настроений

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 сентября. Изоляция и возведение стен в Финляндии не решает проблемы антирусских настроений. Об этом сообщил градоначальник города Иматра Пертти Линтунен.

По его словам, между финнами и русскими должно быть больше общения в каждодневной жизни, сообщает Yle.fi.

"Надо уметь ладить с соседями. Общение с русскими – это будущее нашего региона. Туристы пользуются нашими услугами, приносят деньги и создают рабочие места здесь в Иматра. На этом фоне антирусские настроения – это очень нехорошо", - говорит Линтунен.

Одновременно с этим Линтунен напоминает, что самые резкие высказывания – это, вероятно, мнение отдельных людей.

"Не надо недооценивать это явление, но бороться с ним трудно, так как речь идет о мнениях отдельных людей. Люди сами должны меняться, расширить свой кругозор, познакомиться с другими людьми, с другой культурой", - подчеркивает Линтунен.

"У людей имеются сильные предрассудки по отношению к русским. Они, отчасти, обусловлены историей. Это касается всего финского народа. Но здесь в Иматра ситуация обострилась, потому что мы часто сталкиваемся с русскими. К тому же для нашего времени характерно то, что люди очень уж прямо высказывают свое мнение", - считает мэр Иматры.

По словам градоначальника Линтунена, борьба с антирусскими настроениями – не дело городской администрации, а всей общины, Южной Карелии и Финляндии.