Петербург - все новости
8 сентября 2011, 08:47

В Петербурге завоют сирены, напомнив о блокадных днях

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 августа. В Петербурге сегодня с 11:35 до 11:45 на всей территории будет задействована система оповещения населения с включением электромеханических сирен уличных громкоговорителей и перехватом телевизионных каналов и радиовещательных станций.

Включение системы оповещения приурочено ко «Дню памяти жертв блокады»  и является частью торжественно-праздничных мероприятий, проводимых в этот важный и значимый для сотен тысяч петербуржцев день.

Через средства оповещения городской радиотрансляционной сети будет транслироваться речевая информация. Затем заработают все электросирены Санкт-Петербурга с последующей передачей метронома и возобновлением трансляции речевой информации по сети проводного вещания, сети уличных громкоговорителей, объектовым системам оповещения и каналам телерадиовещания, вещающим на территории Санкт-Петербурга.

Добавим, что траурные мероприятия, посвященные 70-летию начала фашистской блокады, стартовали в Санкт-Петербурге еще накануне.

Однако, как рассказал председатель городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков, основные памятные мероприятия состоятся именно 8 сентября. Во всех местах захоронений жителей и воинов-защитников Ленинграда будут возложены венки.

У Петропавловской крепости под открытым небом прозвучит 7-я, «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича. Мероприятие пройдет с участием Молодежного симфонического оркестра капеллы «Таврическая». Одновременно с живым исполнением на большом экране будут показаны фотоснимки первого исполнения этой симфонии в годы Великой Отечественной войны.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944 года. За это время на город было выпущено 150 тыс снарядов и сброшено 15 тыс бомб. Минимальная норма хлеба на редкость холодной зимой 1941-1942 года составила 125 граммов. 900 дней и ночей героической обороны города стали беспримерным подвигом в истории человечества.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен