Петербург - все новости
8 сентября 2011, 10:23

Нотариуса подвели под статью по делу о квартирном мошенничестве

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 сентября. Городская прокуратура Петербурга утвердила обвинительное заключение по делу о квартирном мошенничестве, по которому проходят в качестве обвиняемых заведующий адвокатской консультацией "Лоцман" Армен Агамян и нотариус Владимир Малярчук. По версии следствия, злоумышленники, подделав завещание умершей собственницы, пытались завладеть двухкомнатной квартирой на Московском шоссе.

Как пишет "Коммерсант", уголовное дело о квартирном мошенничестве в Московском районе, как сообщил "следователь по особо важным делам ГСУ СКР Виктор Шабельник, было возбуждено в 2009 году. Собственником был Марк Романов, злоупотреблявший алкоголем. Он проживал один, чем решила воспользоваться знакомая его матери Рима Туганова, чтобы завладеть жильем. В 2007 году она, несмотря на то, что была старше Романова на 20 лет, планировала зарегистрировать с ним брак. Однако за четыре дня до официальной регистрации владелец квартиры умер. Тогда Туганова нашла другой вариант: она обратилась за помощью к заведующему адвокатской консультацией "Лоцман" Армену Агамаяну. В свою очередь, он обратился к бывшему сотруднику УБЭП ГУВД Петербурга и Ленинградской области Ренату Камалову с просьбой за вознаграждение помочь изготовить поддельное завещание от матери Марка Романова в пользу Римы Тугановой. И тут, как считает следствие, в дело вступил нотариус Владимир Малярчук, который выдал фальшивое завещание.

По этому документу адвокат пытался оформить право собственности на квартиру на Риму Туганову, но в дело вмешались родственники семьи Романовых. Они обратились в Московский районный суд с заявлением о признании завещания недействительным, что и произошло в 2009 году. Однако к этому моменту господин Агамян уже заселил в эту квартиру выходцев с Северного Кавказа и стал запугивать законных владельцев угрозами насилия вплоть до убийства.

Тем не менее, нарушители были выселены из квартиры, а адвокат и нотариус стали фигурантами уголовного дела о квартирном мошенничестве. Дело в отношении бывшего стража порядка было прекращено в связи с его смертью.

Особенностью этого дела стал нотариус, фигурирующий в качестве обвиняемого, что, как показывает следственная практика, большая редкость. Малярчука подвела его же ошибка: фальшивое завещание было изготовлено на уже зарегистрированном бланке нотариального акта (это бланки строгой отчетности), о чем была сделана соответствующая запись в регистрационной книге. Поэтому при проверке этой записи обман раскрылся.

По мнению следователя, махинации с недвижимостью не обходятся без участия нотариусов, но доказать их преступные деяния крайне сложно. Владимир Малярчук заключил досудебное соглашение, признав себя виновным в инкриминируемом ему деянии и раскрыл подробности квартирной аферы.

Сейчас городская прокуратура Петербурга утвердила обвинительное заключение по данному делу, и в ближайшее время оно будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что данное дело было выделено из большого дела организованного преступного сообщества (ОПС), которое специализировалось на махинациях с жилой недвижимостью. По версии следствия, ОПС, в которое входило около 30 человек, существовало в Петербурге с 2005 по 2010 годы. На след злоумышленников вышли в 2009 году. Сейчас восемь фигурантов дела арестованы, еще 10 находятся под залогом и подпиской о невыезде, остальные — в розыске. Пока за оргпреступным сообществом следствие числит 20 квартирных мошенничеств. Следствие по этому делу продолжается.