Петербург - все новости
8 сентября 2011, 14:09

Строители "Лахта центра" надеются избавиться от прозвища "кукурузина"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 сентября. Здание "Лахта центра" в новом варианте не будет напоминать кукурузу, поэтому его строители надеются избавиться от прозвища, которым окрестили в свое время "Охта центр". Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщил журналистам исполнительный директор ОДЦ "Охта" Александр Бобков.

По его словам, по участку в "Лахте" компания имеет разрешенную высоту доминанты 500 метров. Это более чем достаточно, чтобы разместить планируемый объект, высота которого составляет 470 метров. Адаптацией проекта к новому месту занимается проектное бюро RMJM, которое и проектировало архитектурную концепцию небоскреба на Охте, победив в соответствующем конкурсе 4,5 года назад.

Однако разработку документации с большой долей вероятности будет осуществлять отечественная компания, которая знакома с правилами проектирования крупных объектов на территории России.

"Мы надеемся оперативно и профессионально решить следующую стадию проектирования. Открытый конкурс мы посчитали проводить нецелесообразным в связи с ограниченным количеством проектных организацией, которые имеют аналогичный опыт работы", - сообщил Бобков.

Напомним, изначально «Газпром нефть» хотела построить деловой «Охта центр» с 400-метровым небоскребом на Охтинском мысу в Красногвардейском районе города, напротив Смольного собора. Однако в конце прошлого года из-за протестов общественности компания отказалась от возведения небоскреба и решила продать этот участок. Позже газовый холдинг приобрел новый участок площадью 140 тыс. квадратных метров в Лахте на берегу Финского залива, где и собирается реализовать проект общественно-делового района.

Из-за большой высоты и специфической формы проект офиса "Газпрома" на Охтинском мысу градозащитники и оппозиционеры прозвали "кукурузиной". Это название затем растиражировали в СМИ.