Петербург - все новости
9 сентября 2011, 12:26

"Газпром" вместо небоскреба построит на Охте жилье и офисы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 сентября. Контролируемое "Газпром нефтью" ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта"" решило не продавать участок на Охтинском мысу в Петербурге, а возвести там 200-300 тыс. кв. м жилья и коммерческой недвижимости. Однако перспективы нового проекта пока туманны: в судах оспаривается принципиальная возможность застройки этой территории.

Накануне на петерубргском форуме PROEstate исполнительный директор ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта"" Александр Бобков заявил, что компания отказалась от продажи участка на Охтинском мысу (продается с января 2011 года), пишет "Коммерсант".

"Цена (менее $100 млн) учитывала все риски и была недостаточно высокой, поэтому было решено его не продавать",— пояснил Бобков.

По его словам, для освоения участка будут привлечены сторонние девелоперы. "Это будет проект комплексного развития территории с созданием общественно-деловой зоны с жильем, доля которого не будет превышать 50% от общего объема",— пояснил Александр Бобков, добавив, что площадь строительства составит 250-300 тыс. кв. м. Он не исключает, что территорию будут застраивать структуры "Газпром нефти".

По его словам, на участке никаких ограничений комитета госконтроля, использования и охраны памятников там нет. "Но строительство мы не начнем, пока не снимем все, даже неформальные, ограничения",— пообещал он.

По оценкам экспертов, объем инвестиций в проект может составлять от $400 млн до $600 млн.

Напомним, изначально «Газпром нефть» хотела построить деловой «Охта центр» с 400-метровым небоскребом на Охтинском мысу в Красногвардейском районе города, напротив Смольного собора. Однако в конце прошлого года из-за протестов общественности компания отказалась от возведения небоскреба и решила продать этот участок. Позже газовый холдинг приобрел новый участок площадью 140 тыс. квадратных метров в Лахте на берегу Финского залива, где и собирается реализовать проект общественно-делового района.