Петербург - все новости
10 сентября 2011, 15:53

В Петербурге митинговали против "живодеров в погонах" (фото)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 сентября. В Северной столице на Пионерской площади завершился митинг, посвященный защите прав животных. На площади собрались около 60 активистов, передает корреспондент "Росбалта".

В своих руках защитники держали плакаты следующего содержания: "За массовый расстрел собак - майора Митяшина под суд!", "Статья 245 УК РФ не работает!".

pict0743_427_02

Как сообщили на митинге выступающие, с окончанием летнего сезона количество брошенных животных в дачных поселках Ленобласти по традиции вырастет, что неизбежно приведет к их уничтожению.

"Уже сегодня Ленинградская область захлебывается в крови животных. По воскресеньям идут регулярные отстрелы собак", - сообщил один из активистов.

pict0745_427_01

Переговоры с администрацией Ленобласти о выделении земельного участка для организации приюта ни к чему не привели. Вице-губернатор региона Сергей Яхнюк предложил любителям животных купить такой участок за собственные средства.

В то же время один из защитников заметил, что пресловутая 245-я статья все-таки работает, о чем свидетельствуют последние события в Токсово, когда при помощи общественности был наказан "живодер в погонах".

Митингующие предложили внимательно изучать программы кандидатов на предстоящих выборах. По мнению зоозащитников, партия власти никак не проявила себя в деле защиты прав животных.

pict0741_427

В самом конце митинга проходящий мимо мужчина, пребывавший в изрядном подпитии, попытался выступить на митинге и спросить у собравшихся, за кого они агитируют - за собак или за политику.

Однако его тут же задержали присутствовавшие рядом сотрудники полиции.

pict0747_427

фото: Александ Калинин, "Росбалт"

Напомним, командир воинской части в Токсово майор Евгений Митяшин, подозреваемый в убийстве нескольких собак, отстранен от должности.

СК возбудил уголовное дело по статье "жестокое обращение с животными" по факту расстрела собак в воинской части под Петербургом. Митяшина подозревают в убийстве нескольких служебных собак.

По версии следствия, Митяшин расстрелял собак в вольерах из гладкоствольного охотничьего ружья. Ранее животные охраняли объекты воинской части, однако с мая 2011 года отделение сторожевых собак было упразднено.

Жестокое убийство собак правозащитники связывают с попыткой скрыть факт продажи служебных овчарок, которые поступили в часть из питомника служебного собаководства, и замены их обычными "дворняжками", которые несли службу в войсковой части.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен