Петербург - все новости
11 сентября 2011, 14:25

На Биржевой площади нарисовали "грамотное граффити" (фото)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 сентября. В Петербурге райтеры (художники по граффити) участвовали в акции «Живите грамотно», которую организовал Институт Ритмологии. Гулявшие по Биржевой площади наблюдали удивительное зрелище: за зданием Биржи были размещены большие белые стенды, на которых рисовали граффити.

Акция проводилась впервые и была приурочена к международному дню грамотности.

Одна из организаторов Жанна Жеренкова рассказала, как появилась идея мероприятия. По ее словам, что на форумах и различных сайтах в Интернете проводились бурные дискуссии — молодежь обсуждала, что в наше время обозначает грамотность. Оказалось, что понятие грамотности стало намного шире, чем раньше. Теперь оно связано не только со знанием языка и кругозором человека. Сейчас грамотность касается всех сфер жизни: важна грамотность в любви, в финансах, в юриспруденции.

Каждый из граффитистов получил свою тему для рисунка. Всего тем было пять: экологическая, лингвистическая, музыкальная, юридическая и компьютерная грамотности. По сигналу старта райтеры приступили к работе.

1_427_40

Почему же для раскрытия понятия грамотности была выбрана такая необычная форма как граффити? Организаторы пояснили, что истоками грамотности являлось символьное письмо. Граффити очень близко к нему. К тому же для продростков и студентов оно интересней, чем какие-нибудь скучные лекции.

Время пролетело незаметно, художники работали усердно. Прохожие заглядывались на стенды с граффити, а некоторые даже решили принять участие, пишет MR7.

В завершении конкурса каждый из граффитистов представил свою работу. Первое место получила работа Ксении Тютченко. Ей досталась тема лингвистической грамотности. На граффити она изобразила червя знаний и стопку книг, объяснив это тем, что книги никогда не должны уходить из нашей жизни.

2_427_56

Фото: mr7.ru. "Грамотное граффити"

Второе место присудили Игорю Гринько. К раскрытию темы юридической грамотности молодой человек подошел основательно - на его стенде красовалась современная девушка в образе Фимиды. Юриспруденция должна соответствовать современной жизни, не отставать от ее темпа, пояснил Игорь.

Бронзу вручили Руслану Заиц. Он раскрыл тему музыкальной грамотности, изобразив на стенде гитару и партитуру с нотами.

Добавим, что организаторы планируют проводить акцию ежегодно.