Петербург - все новости
12 сентября 2011, 12:21

Погибшую на "Женской десятке" девушку не смогли спасти "частные" медики

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 сентября. Состояние здоровья участниц Международного легкоатлетического пробега «Женской десятки», в ходе которого умерла 21-летняя студентка Анна Дорошенко, проверялось формально. Сами участницы давали расписку в том, что они отвечают за свое здоровье. Кроме того, как стало известно "Росбалту", на массовом мероприятии дежурили медики частной "скорой помощи", а не врачи Городской станции скорой медицинской помощи.

Как сообщила «Росбалту» представитель организатора женского забега — проректор НОУ "Санкт-Петербургский социально-экономический институт" Ольга Климова — проверить состояние здоровья тысяч участниц просто нереально и, по мнению организатора, ненужно.

«Забег на 10 км — это не спортивное мероприятие, а соревнование, нацеленное на пропаганду здорового образа жизни, наподобие ходьбы с палками, - сообщила «Росбалту» Ольга Климова. - Каждая участница старше 18 лет давала расписку в том, что отвечает за свое здоровье самостоятельно. Дети младшего возраста были должны принести справку от врача. Кроме того, участницы были застрахованы».

Что касается умершей во время проведения мероприятия 21-летней студентки Анны Дорошенко, то, по словам проректора образовательного учреждения, у нее была и расписка, и справка, поскольку Анна была спортсменкой и бежала «Женскую десятку» не в первый раз.

Между тем, выяснилось, что на массовом мероприятии дежурили негосударственные, а частные медики в рамках, как сообщила «Росбалту» пресс-секретарь вице-губернатора Людмилы Косткиной Марина Мерцалова, «спонсорской помощи».

По словам Марины Мерцаловой, Анну доставили в машину частной «скорой» в течение четырех минут, затем была вызвана бригада Городской станции скорой медицинской помощи, где реаниматологи в течение 40 минут пытались вернуть девушку к жизни.

«Как сказали врачи, это могло случиться в любой день и любое время. В настоящее время результаты судмедэкспертизы нам неизвестны», - сообщила пресс-секретарь вице-губернатора.

Однако, как уверяют в Комитете по физкультуре и спорту, Анна имела допуск к пробегу «Женская десятка» и незадолго до его старта проходила углубленное медицинское обследование. Сама девушка была из спортивной семьи, вместе с ней бежала ее мать.

Как ранее сообщал "Росбалт", 10 сентября одна из участниц Международного легкоатлетического пробега "Женская десятка" в Петербурге упала замертво. Не добежав 300 метров до финиша, скончалась 21-летняя студентка факультета физической культуры и спорта ЛГУ им. Пушкина Анна Дорошенко. Медики, дежурившие на соревновании, не успели помочь девушке.

Подробности читайте в ближайшее время на "Росбалте".

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube