Петербург - все новости
13 сентября 2011, 10:43

МЧС призывает детей и стариков не ходить в лес

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 сентября. В лесах Ленобласти в данный момент продолжаются поиски семи человек, которые заблудились там еще накануне.

Поиски ведутся в Ломоносовском, Волховском, Кировском, Волосовском и Тосненском районах. Разыскиваются пятеро мужчин и две женщины.

Как подчеркивают в ГУ МЧС РФ по ЛО, поход в лес за грибами и ягодами, казалось бы,  безобидное занятие, но оно способно доставить много проблем, особенно, если люди не пытаются позаботиться о собственной безопасности.

Регулярно в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ленинградской области поступают звонки от заблудившихся в лесу грибников, или от их родственников, обеспокоенных долгим отсутствием родных, с просьбой оказать помощь.

Теряются в основном люди, понятия не имеющие об ориентировании в лесу, а также пожилые люди (старше 70 лет), которые по состоянию здоровья теряют ориентацию в пространстве. "Непонятна беспечность родных, отпускающих в леса одних пожилых людей перенесших инсульты, инфаркты и т.п., а также маленьких детей", - отмечают спасатели.

Главное управление МЧС России по Ленинградской области призывает людей собравшихся в лес соблюдать простые правила.

Самый надежный способ не заблудиться в лесу - иметь карту и компас и уметь ими пользоваться. Отправляясь в лес, возьмите с собой мобильный телефон, чтобы при необходимости вы могли попросить о помощи (позвонить в МЧС или родственникам). Позаботьтесь, чтобы батарея в нем была заряжена полностью. Возьмите с собой спички или зажигалку, при помощи которых вы сможете развести огонь и согреться, а также подать сигнал людям, которые вас ищут.

Как сообщил на днях "Росбалту" заместитель начальника Управления МЧС по Ленинградской области полковник Дмитрий Елпатьевский, с начала грибного сезона — примерно с начала августа — в лесах Ленинградской области уже потерялись 344 человека.