Петербург - все новости
14 сентября 2011, 14:32

Застрявшие в Болгарии петербуржцы вынуждены держать оборону

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 сентября. Несколько десятков петербургских туристов, вынужденно продливших свои болгарские каникулы, держат «глухую оборону». Таким образом им пришлось реагировать на предложение представителей турфирмы «Алма Тур» покинуть номера отелей в Бургасе, куда турфирма вынуждена была поселить россиян еще в пятницу, 9 сентября, из-за несостоящихся вылетов компании «Болгария эйр».

Как сообщает одна из петербурженок, застрявшая в Бургасе вместе с маленьким ребенком и пожилой мамой на сайте петербургских родителей littleone, на четвертый день вынужденного заточения представители турфирмы предложили всем россиянам покинуть номера отеля, возвращаться в аэропорт и покупать билеты на родину самостоятельно.

«После заявления представителя «Алма Тур» народ сказал, что покинет номера только с полицией и консулом. Поэтому сидим в комфорте. Пакуем в очередной раз чемоданы, - пишет петербурженка под ником Дыня. - Самолет ночью».

Этой женщине, как и многим другим россиянам, пришлось покупать обратные билеты за свой счет. Те же, у кого денег к концу отпуска не осталось, продолжают оставаться в Болгарии.

По словам прилетевших туристов, билеты из Варны и Бургаса в Санкт-Петербург обходятся в среднем в 200-300 евро на человека.

«В отеле «Болгария» в Бургасе осталось еще 10 человек, среди них маленький ребенок. Одной женщине стало плохо, вызывали врача. Компания «Алма Тур» открытым текстом заявляет, что бы покупали билеты сами, иначе их просто выселят их отеля», - сообщает Дыня. Она же удивляется: «А почему молчит господин Астахов? Ведь столько детей пострадало, причем детки в основном груднички и дошколята?».

По словам туристки, у ее мамы из-за нервотрепки в Болгарии случился гипертонический криз, муж опоздал на работу, а у ребенка из-за неподходящего питания обострилась аллергия. Ее семья намерена судится с «Алма Тур».

Между тем, ситуация может повториться в ближайшее время. Как сообщила болгарский представитель «Алмы Тур» Таня Петкова, авиакомпания «Болгария эйр» не будет выполнять рейсы из Бургаса в Петербург, поэтому петербуржцы должны сами выбираться из страны всеми возможными способами. При этом самолеты из Бургаса в Петербург российской авиакомпании летают дважды в неделю — по вторникам и пятницам.

"Следующие рейс будет в пятницу, и не факт, что на них будут свободные места", - заявила Петкова.

Как сообщают петербуржцы, оставшиеся в Бургасе, билетов на этот рейс уже нет.

Кстати, также застрявшие в Болгарии финские туристы, купившие туры в финском представительстве «Алмы Тур», улетели на родину на присланном лайнере финской авиакомпании, причем улетели даже те, кто не использовал полностью свою оплаченную путевку, понимая, что другой возможности вернуться в ближайшее время не будет.

Напомним, сотни туристов из России — пассажиры чартерных рейсов Бургас — Москва авиакомпании Bulgaria Air, а также чартерного рейса Варна — Москва — не могли улететь из Бургаса в Москву и Петербург с утра 9 сентября, поскольку рейсы не были своевременно оплачены компанией-туроператором "Алма Тур". Известно, что долг "Алма Тур" перед авиакомпанией Bulgaria Air составляет $5 млн.

Петербуржцы возмущались тем, что они на столь длительный срок остались заложниками в Болгарии и на проблемы, якобы, власти закрывают глаза.

После этого в своем микроблоге в Twitter глава города Георгий Полтавченко сообщил, что проблемы петербургских туристов "уже решаются".