Петербург - все новости
14 сентября 2011, 16:03

МЧС предупреждает о подъеме воды в Неве

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 сентября. МЧС России по Петербургу предупреждает о неблагоприятном явлении - сегодня к вечеру в реке Нева прогнозируется подъем воды до 160 см выше нулевого уровня.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, по данным на 15:00 уровень воды у Горного института составляет +128 см, к вечеру прогнозируется подъем воды до +160 см.

Ночью вода уже пойдет на спад до 130 – 100 см, а днем 15 сентября 2011 года уровень подъема воды составит 70 см выше нулевого уровня.

Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, сообщает пресс-служба, к маневрированию задвижками готов.

Напомним, последнее наводнение в Петербурге произошло 16 ноября 2010 года. Его пик, по данным специалистов, пришелся на 06:22, тогда был отмечен подъем уровня воды в Неве на 180 см выше нулевого уровня Кронштадского футштока. Наводнения в Петербурге официально фиксируются при подъеме уровня воды свыше 160 см.

Отметим, что 12 августа в Петербурге был открыт комплекс защитных сооружений Петербурга. Премьер-министр России Владимир Путин принял участии в его открытии.

Полная протяженность защитных сооружений 25,4 км. Максимальная высота подъема воды, который может выдержать комплекс, — 4,5 метра. Однако такие сильные наводнения не свойственны Петербургу: во время самого крупного наводнения, которое когда-либо переживал город, уровень воды составил 4,2 метра выше ординара.

Комплекс защитных сооружений включает в себя 11 защитных дамб (Д1-Д11),6 водопропускных сооружений (В1-В6), два судопропускных сооружения (С1 и С2) и шестиполосную автомагистраль с мостами, туннелем и транспортными развязками, проходящую по гребню защитных дамб. Нумерация сооружений идет от Бронки к Горской (с юго-запада на северо-восток). Общая длина дамб — 23,4 км. Самой высокой является дамба Д3, имеющая высоту в месте пересечения со старым морским каналом порядка 20 метров.

Комплекс защитных сооружений располагается возле Сестрорецка.