Петербург - все новости
15 сентября 2011, 09:04

СМИ: Процесс объединения Петербурга и Ленобласти стартовал сам собой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 сентября. Процесс объединения Петербурга и Ленинградской области практически сам собой стартовал при новом губернаторе Северной столицы Георгии Полтавченко. Вероятно, до конца года городу перейдет около 400 га областных земель, которые будут предоставлены многодетным семьям в рамках исполнения поручения президента РФ.

Всего на эти цели Петербургу нужно порядка 2 тыс. га, из которых в собственных границах есть лишь 300 га. Ленобласть готова делиться и дальше, особенно землями Минобороны, пишет сегодня РБК daily.

Среди территорий, которые область готова в ближайшее время передать городу, неиспользуемая земля Пушкинской квартирно-эксплуатационной части в Низинском сельском поселении (148,8 га, есть предварительное согласие Минобороны), участок 60 га в поселке Лебяжье Ломоносовского района, 200 га в Гатчинском районе.

Кроме того, Петербургу очень интересна территория Ржевского полигона, 60 га которого расположены в городе, а остальные 74 тыс. га (это сопоставимо с площадью Москвы в пределах МКАД) - в Ленобласти, но также находятся в ведении Минобороны.

Сейчас в Петербурге насчитывается 14 467 многодетных семей, которые в соответствии с поручением Дмитрия Медведева могут получить земельные участки под индивидуальное жилищное строительство или под дачи площадью 12-15 соток.

Как ранее сообщал "Росбалт", губернатор Георгий Полтавченко провел накануне совещание по вопросу предоставления земельных участков для строительства жилых домов и дач многодетным семьям Петербурга. Выделить многодетным семьям земельные участки предложил Президент России Дмитрий Медведев в ежегодном Послании в 2010 году.

За это время была сформирована рабочая группа, в которую входят и представители правительства Ленинградской области. Подготовлен проект закона, в котором определены  назначение участков (ИЖС или дача),  их размеры, порядок предоставления и другие параметры.

Добавим, что сам губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил журналистам, что вопросом объединения города и области "пока не занимался", так как "он не стоит на повестке дня". При этом Полтавченко добавил: "Жизнь штука динамичная и возможно, такой вопрос еще появится. Тогда им и займусь".

Между тем, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, присутствующий на конференции "Единой России" в Череповце, корреспонденту "Росбалта" заявил", что обсуждение вопроса объединения возможно только после окончания выборов — думских и президентских. "Сейчас другие приоритеты", — сказал Сердюков, но заметил, что надеется на сотрудничество с Георгием Полтавченко.