Петербург - все новости
15 сентября 2011, 10:09

Власти Петербурга помогут Перельману с документами, если он решит стать академиком

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 сентября. Администрация Фрунзенского района Петербурга, где проживает знаменитый математик Григорий Перельман, в случае необходимости готова помочь ученому собрать документы для регистрации в качестве кандидата в академики РАН. Об этом сообщили в пресс-службе районной администрации.

"Глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков предложил, что мы со своей стороны можем помочь ученому собрать необходимые документы, если в этом возникнет необходимость", - сказал представитель пресс-службы.

Однако связаться с ученым даже представителям администрации им пока не удалось. Перельман известен своим затворническим образом жизни.

Добавим, как пояснила РИА "Новости" начальник управления кадров РАН Татьяна Пугачева, для включения в список кандидатов необходимо представить в управление шесть документов.

Во-первых, это должно быть решение ученого или научно-технического совета научного учреждения или аккредитованного вуза о выдвижении, либо письмо о выдвижении от члена РАН. "Это должно быть мотивированное выдвижение, в нем должно быть написано, за какие заслуги выдвигается кандидат", - заметила Татьяна Пугачева. Второй документ - письменное согласие кандидата на выдвижение с подписью и датой. В список документов входят личный листок по учету кадров из института с автобиографией, диплом доктора наук и аттестат профессора. В управление также должен быть представлен список научных трудов, а также отзыв от научной организации за подписью директора.

По словам Пугачевой, сбор этих документов может занять один-два дня, а никаких денежных расходов не потребуется.

Напомним, математик-отшельник Григорий Перельман был выдвинут в академики Российской академии наук на заседании ученого совета Санкт-Петербургского отделения Математического института РАН. Кандидатуру Перельмана выдвинул академик РАН Людвиг Фаддеев. Выдвижение происходило без ведома Перельмана.

Согласно уставу академии, при выдвижении кандидатов в члены-корреспонденты и академики необходимо представить "письменное согласие кандидата на баллотировку". Получить этот документ от Перельмана, воздерживающегося от контактов с математическим сообществом, представляется крайне затруднительным. Однако академики считают, что Перельман может быть избран на общем собрании РАН без своего личного согласия.

Как воспринял новость сам ученый-отшельник пока неизвестно. Добавим, что выборы в РАН состоятся 21 декабря.

Григорий Перельман - человек-загадка современной российской науки. Он ведет аскетичный образ жизни в скромной петербургской квартире, не общается с журналистами и не выступает публично.

Весь мир о гениальном математике Перельмане узнал в 2006 году, когда Математический институт Клэя в США присудил российскому ученому премию в $1 млн за доказательство гипотезы Пуанкаре. Однако Перельман от получения денег отказался.

Перельман доказал одну из величайших задач тысячелетия, сформулированную много лет назад известным французским математиком Жюлем Анри Пуанкаре. Его уже доказанная теорема звучит так: "Всякое односвязное, замкнутое, компактное многообразие гомеоморфно сфере". Смысл теоремы состоит в том, что для любого трехмерного тела без отверстий найдется такое преобразование, которое позволит его без разрезаний и склеиваний превратить в шар.