Posted 15 сентября 2011,, 09:45

Published 15 сентября 2011,, 09:45

Modified 1 апреля, 05:14

Updated 1 апреля, 05:14

Александров: Шансы Перельмана стать академиком высоки

15 сентября 2011, 09:45
Академик РАН Евгений Александров, доктор физико-математических наук, член комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований, не видит проблемы в том, что петербургский математик Григорий Перельман, ведущий крайне закрытый образ жизни, станет академиком РАН.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 сентября. Академик РАН Евгений Александров, доктор физико-математических наук, член комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований, не видит проблемы в том, что петербургский математик Григорий Перельман, ведущий крайне закрытый образ жизни, станет академиком РАН.

12 сентября ученый совет петербургского отделения математического института имени Стеклова предложил Григория Перельмана в качестве кандидата в академики Российской академии наук (РАН). Эта новость вызвала живейшее обсуждение в обществе, поскольку экстравагантный математик не общается с коллегами и журналистами.

Однако, по словам академика РАН Евгения Александра, никаких обязательных требований к позиции «академик РАН» (кроме чисто формальных) не существует.

"Академиками избирались мудрецы-энциклопедисты, узкие специалисты-эксперты в той или иной области, вдохновенные первооткрыватели и первопроходцы, а также особо выдающиеся учители и организаторы науки, - объяснил он "Росбалту". - Разумеется, всё это без поправок на политику, «человеческий фактор», особенности эпохи и пр., каковые обстоятельства во все времена замусоривали Академию".

"Что касается членства в академии людей со странностями, то я могу уверенно сказать, что выдающиеся люди часто бывают странными, - продолжил Александров. - История сохранила множество анекдотов о чудачествах академиков – многие из них известны проявлениями «благородной придури». Это, разумеется, не касается последней упомянутой трети академического сообщества – это, как правило, люди здравые и прагматичные и очень себе на уме".

Что касается непосредственно Перельмана, то,как считает эксперт, вопрос о его выдвижении в академики находится полностью в компетенции отделения математики РАН.

"А примет ли Перельман предложение выбираться (его, как я думаю, выбрали бы) зависит целиком от самого Перельмана. Вполне возможно, что он будет продолжать выбранную им позицию изоляции, и тут уж ничего сделать нельзя. Такого рода реакции известны. Изоляционизм может быть связан с пограничными с нормой психическими состояниями (типа аутизма), а может быть результатом непомерной амбициозности, когда субъект считает себя столь несравнимо ценным, что не допускает своего объединения (или сопоставления) с другими", - добавил Александров.

В качестве примера он привел историю известного советского физика Летохова, который отказывался баллотироваться в РАН иначе как сразу в академики (т.е. минуя звания члена-корреспондента) и то только при условии личного приглашения со стороны президента РАН.

Добавим, что срок окончания подачи документов в Академию наук заканчивается 4 октября, сами выборы состоятся в декабре. Конкурс - 10 человек на место, шансы Перельмана высоки, как ни у кого, но скорее всего, чудаковатый ученый откажется и от звания академика. Ведь для этого придется выйти из квартиры.

Напомним, математик-отшельник Григорий Перельман был выдвинут в академики Российской академии наук на заседании ученого совета Санкт-Петербургского отделения Математического института РАН. Кандидатуру Перельмана выдвинул академик РАН Людвиг Фаддеев. Выдвижение происходило без ведома Перельмана.

Согласно уставу академии, при выдвижении кандидатов в члены-корреспонденты и академики необходимо представить "письменное согласие кандидата на баллотировку". Получить этот документ от Перельмана, воздерживающегося от контактов с математическим сообществом, представляется крайне затруднительным. Однако академики считают, что Перельман может быть избран на общем собрании РАН без своего личного согласия.

Весь мир о гениальном математике Перельмане узнал в 2006 году, когда Математический институт Клэя в США присудил российскому ученому премию в $1 млн за доказательство гипотезы Пуанкаре. Однако Перельман от получения денег отказался.

Перельман доказал одну из величайших задач тысячелетия, сформулированную много лет назад известным французским математиком Жюлем Анри Пуанкаре. Его уже доказанная теорема звучит так: "Всякое односвязное, замкнутое, компактное многообразие гомеоморфно сфере". Смысл теоремы состоит в том, что для любого трехмерного тела без отверстий найдется такое преобразование, которое позволит его без разрезаний и склеиваний превратить в шар.