Петербург - все новости
15 сентября 2011, 16:07

Политолог: Пример Прохорова показал, что создание партии - не бизнес-проект

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 сентября. Процесс выстраивания партий - намного более сложный, чем привыкли считать в российском обществе. Такое мнение на пресс-конференции в "Росбалте" высказал декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев.

"Мы привыкли поверхностно относится к идее партстроительства, считаем, что достаточно одной яркой фигуры, чтобы партия состоялась, - пояснил Еремеев. - Но все гораздно сложнее, и менеджерский бизнес-проект "Правое дело", который пытался осуществить Михаил Прохоров, наглядно это показал".

По мнению научного сотрудника Социологического института РАН Татьяны Протасенко, именно благодаря Прохорову, как показывали опросы, "Правое дело" могло стать парламентской партией.

"Избиратели отреагировали на Прохорова, - пояснила Протасенко. - За короткий срок рейтинг партии вырос с 0,5% почти до 5%. У партии был шанс на выборах".

Депутат областного ЗакСа от КПРФ Вадим Потомский убежден, что судьба "Правого дела" была предрешена изначально.

"Не думаю, что эта партия возникла без участия Владислава Суркова, - сказал депутат. - Поэтому все происходящее сейчас это либо пиар-проект, либо партия развалится сегодня же".