Петербург - все новости
15 сентября 2011, 16:32

В петербургском "Правом деле" не удивлены отставкой Прохорова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 сентября. В петербургском отделении "Правого дела" не удивлены ситуацей с отстранением Михаила Прохорова с поста председателя партии. Об этом корреспонденту "Росбалта" рассказал действующий руководитель отделения в Северной столице Евгений Маутэр.

По его словам, сегодняшняя ситуация - это продолжение тех событий, которые возникли во многих региональных отделениях по всей стране. Скандалы, подобные тому, что случился в Петербурге, утверждает Маутэр, происходят повсюду.  

Напомним, что в начале сентября на заседании регионального партактива произошло смещение Евгения Маутэра. На его место был назначен по рекомендации Михаила Прохорова банкир Юрий Рыдник. Однако, как стало известно "Росбалту" сегодня, это заседание вполне может быть признано нелигитимным из-за того, что проводилось с огромным количеством разнообразных нарушений. По данным пресс-службы регионального отделения, сейчас его руководителем по-прежнему остается Маутэр, а партия функционирует в прежнем формате.

"Подобные скандалы явно не способствуют продвижению партии, - считает Маутэр. - И хотя существуют разные версии причин происходящего, я могу сказать, что прекрасно понимаю, почему съезд выразил недоверие Прохорову. Подход к нему был закрыт, он никогда не общался с региональными представителями. Кроме того, наделенный огромными полномочиями, он стал вести себя так (в том числе и в деле организации съезда партии), что поставил под угрозу ее существование".  

На вопрос о том, есть ли правда в словах некоторых экспертах о том, что обстановку в рядах "Правого дела" специально нагнетает "Единая Россия", Маутэр ответил, что "с провокациями со стороны партии власти "Правое дело" сталкивалось", но говорить о глобальной задаче подавления партии тут не приходится".

Напомним, партия "Правое дело" на съезде партии в Центре международной торговли в Москве проголосовала накануне за снятие Михаила Прохорова с поста председателя. Он сам объявил о намерении продолжать политическую карьеру, призвав сторонников покинуть вместе с ним ряды партии.