Ленобласть на распутье

Большие перемены в политической жизни Петербурга отодвинули на второй план ситуацию в Ленобласти. Однако там тоже есть о чем поговорить: губернатор Сердюков "досиживает" последние дни, а в местном отделении "Единой России" произошел серьезный раскол.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, которому осталось сидеть на этом посту чуть больше полугода, постепенно теряет влияние на подведомственной территории, превращаясь, по мнению экспертов, в "хромую утку". А его коллеги по региональному отделению "Единой России" пытаются отстранить главу региона от принятия решений в местной партийной ячейке. Областное отделение "партии власти" разделилось на три лагеря, и если в ближайшее время стороны не придут к согласию, то исход выборов может оказаться не в пользу "единороссов".

Валерия Сердюкова по праву можно назвать старейшиной губернаторского цеха в России - Ленобласть он возглавляет уже 12 лет.  Два раза был избран на эту должность жителями региона, а третий - утвержден региональным ЗакСом. "И четвертому не бывать" - отвечают на вопрос о новом губернаторском сроке Сердюкова многие эксперты.

"В регионе созрел запрос на появление нового лица, с которым связывают определенный оптимизм и надежды на обновление политики", - поясняет декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев.

По данным научного сотрудника Социологического института РАН Татьяны Протасенко, исследования настроений в регионе показывают несоответствие оценки жителями ситуации в области и отношения к местной власти.

"Оценки жизни в Ленобласти у людей в основном отрицательные, - поясняет социолог. - Например, по данным на май этого года 71% жителей региона не удовлетворены жилищно-коммунальной сферой, а 51% говорит о плохих дорогах".

Еще 53% указывают на катастрофичную ситуацию в регионе с алкоголизмом и наркоманией, а также на отсутствие работы властей в этом направлении. Есть и общероссийская беда с коррупцией, говорят 30% опрошенных. Кроме того, перед Ленобластью, по мнению ее жителей, остро стоит проблема бедности, чем регион сильно отличается от соседнего Петербурга. Но, что удивительно, за "партию власти", членом которой является и местный губернатор, готовы проголосовать, по данным соцопросов, до половины населения.

"Ленинградская область в большей степени ассоциирует себя с остальной Россией, чем с Санкт-Петербургом, - говорит социолог. - В регионе очень сильно надеются на федеральную власть, что в Северной столице выражено в меньшей степени. Не даром выборы в Ленобласти считаются в среде экспертов "срезом" со всей остальной страны".

Согласен с Протасенко и Станислав Еремеев, кстати, нынче член политсовета областного отделения "Единой России", а в прошлом руководитель петербургской ячейки СПС.

"Ленобласть по многим показателям лучше сопоставлять с другими регионами страны", - считает Еремеев.

По его мнению, ЛО - один из самых успешных социально-экономических регионов РФ, где реализуются несколько крупных инфраструктурных проектов, таких, как порт в Усть-Луге и "Северный поток". А 66% бюджета области - социально-ориентированные статьи. С этой оценкой не согласен депутат местного ЗакСа от КПРФ Вадим Потомский, утверждающий, что по всем основным социальным направлениям в регионе есть проблемы.

"А те самые 71% недовольных сферой ЖКХ - в декабре пойдут голосовать, поэтому в результаты нынешних соцопросов, отдающих "Единой России" половину голосов жителей области, я не верю вообще", - говорит Потомский.

Впрочем, Еремеев считает, что конкурентов у его партии в Ленобласти нет. Один только факт, что заработная плата в регионе, по его данным, выросла за 10 лет в четыре раза, обеспечивает лояльность жителей к действующей власти. Говорить о перспективах губернаторского кресла Станислав Еремеев отказывается, поясняя, что не намерен заниматься гаданиями. Но, между тем, именно результаты "партии власти" на выборах в областной ЗакС и Госдуму могут повлиять и на судьбу нынешнего главы ЛО Валерия Сердюкова, и дать региону нового губернатора.

В "хромые утки" Сердюкова занесли с появлением слухов о том, что он не досидит даже до окончания своих полномочий летом следующего года. По словам политолога Александра Конфисахора, губернатор может покинуть Ленобласть сразу после декабрьских выборов. Сердюков, как ожидается, пополнит ряды почетных пенсионеров экс-губернаторов в СовФеде, а обновленный ЗакС утвердит другого главу региона. Но именно состав нового ЗакСа, а также губернаторское кресло стали "яблоком раздора" для местных политических элит. Причем борьба идет внутри отделения одной партии.

По словам Вадима Потомского, региональное отделение "Единой России" разваливается, поскольку перед выборами там не оказалось явного лидера. За влияние на процессы в местном отделении "партии власти" соперничают губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, член Совета Федерации от Ленинградской области Андрей Молчанов, а также блок секретаря регионального политического совета Александра Худилайнена с депутатом Госдумы Сергеем Петровым. Основная "склока" между ними разворачивается за формирование предвыборных списков партии в областной ЗакС и Госдуму. На партийных праймериз для отбора кандидатов и в региональный парламент, и в федеральный, в которых принимали участие все четверо, к удивлению многих, Валерий Сердюков занял лишь второе место. Этот результат был расценен многими, как его поражение.

"Представьте, какой у людей вопрос сразу же возник: чем ты занимался последние 12 лет, если ты не самый популярный функционер "ЕдРа" в области", - поясняет Потомский.

Самое неприятное для Сердюкова, что начинал праймериз он вполне успешно, по предварительным итогам занимая в обоих списках первые места. Но в результате, и там, и там получил лишь "серебро", уступив Сергею Петрову в "федеральных" праймериз, а Александру Худилайнену - в "региональных". Андрей Молчанов в областном списке партии "Единая Россия" и ОНФ на выборы в ЗакС Ленобласти занял вполне "проходное" пятое место, поэтому мандат областного депутата получит. Но амбиции основателя строительной группы ЛСР, вероятно, простираются за пределы кресла депутата или сенатора. В области поговаривают, что он не прочь стать губернатором. Наверняка, есть подобные планы и у кого-то из тандема Петров-Худилайнен. Как отмечают эксперты, с большей вероятностью у Сергея Петрова. А Худилайнен, при условии победы ЕдРа на выборах в ЗакС, занял бы место спикера регионального парламента.

"Ни Молчанову, ни Петрову никогда не быть губернатором, - утверждает Потомский. - Более того, может случиться и сенсационная вещь - Сердюков останется на своем посту и после выборов. Например, он будет заниматься вопросом о слиянии Ленинградской области с Петербургом".

До выборов этот вопрос вряд ли появится на повестке дня, поскольку вызывает неоднозначную реакцию у жителей Ленобласти. А вот после декабря Сердюков может и разыграть эту карту, несмотря на то, что ранее он отрицал возможность объединения соседних регионов. Отчасти он подтвердил это в начале сентября на партийной конференции «ЕдРа» в Череповце, где губернатор ЛО заявил корреспонденту "Росбалта", что "данная дискуссия вряд ли продолжится в ближайшее время, даже несмотря на назначение нового губернатора Петербурга". Сердюков утверждает, что обсуждение этого вопроса возможно только после окончания выборов — думских и президентских.

"Сейчас другие приоритеты", — сказал Сердюков.

Схожим образом накануне высказался и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. На брифинге по итогам утверждения вице-губернаторов в ЗакСе он заявил, что "этим вопросом пока не занимался", так как он "не стоит на повестке дня".

"Но жизнь - штука динамичная, и возможно, такой вопрос еще появится. Тогда им и займусь", - добавил Полтавченко.

Сердюков, уже дюжину лет "рулящий" Ленобластью, вполне способен пролоббировать в Москве такой вариант продолжения своей карьеры. Тем более, что ресурс для этого у него есть. Например, хорошие отношения с председателем совета директоров ОАО "Компания Усть-Луга" Валерием Израйлитом, которого называют ставленником министра транспорта РФ Игоря Левитина. Уповать Сердюков может и на то, что сопутствующие объединению издержки в виде "репутационных рисков" - для него не страшны, мнение населения области не будет играть тут решающую роль. Да и участвовать в выборных процессах после этого ему будет не обязательно. Тем более, что он уже позаботился об "отложенном мандате", которого, например, не было у Валентины Матвиенко. Поэтому в случае отставки он в любой момент сможет стать сенатором. Но этого, возможно, и не понадобится, поскольку объединение регионов и дальнейшая выработка стратегии их сосуществования может затянуться на годы. И опытный чиновник Сердюков найдет методы этому поспособствовать.

Константин Петров