Петербург - все новости
16 сентября 2011, 17:32

Оскандалившаяся турфирма: У нас нет долгов перед Bulgaria Air

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 сентября. Авиакомпании Bulgaria Air было все уплачено вперёд до 30 сентября, до последнего рейса. Об этом сообщил представляющий интересы "Алма Тур" адвокат Лев Остромухов.

"Представители авиакомпании забыли, что они осуществляют не чартерные, а регулярные рейсы. А регулярные рейсы должны летать вне зависимости от взаимоотношений с каким-то заказчиком, который у них вынужден был выкупать весь рейс", - объяснил РСН адвокат.

По его словам, "Алма Тур СПб" вообще не имеет никакого отношения к авиаперевозчику: "Алма Тур СПб" собирает деньги и передает их авиаброкеру. Авиаброкер передает все деньги за выкупленные самолеты "Болгарским авиалиниям".

"Весь конфликт разгорелся между авиаброкером, в которого входит как соучредитель часть болгарского "Алма Тура", и авиакомпанией. Авиаброкера нам навязала как посредника компания-перевозчик - именно для того, чтобы сделать псевдочартерные рейсы. Они между собой спорят, а мы даже не знаем, о чём. Но я вижу, что авиакомпания использует людей как живой щит, как заложников", - сообщил Остромухов.

Напомним, сегодня отменены оба пятничных рейса Bulgaria Air из Бургаса в Петербург — в 00:50 мск и 16:20 мск. Авиакомпания Bulgaria Air предложила петербуржцам доплатить 120 евро с человека за возвращение домой.

В настоящее время выясняется, сколько людей готовы доплатить за билеты. Тех, у кого такой возможности нет, просят вернуться туда, откуда они прибыли в аэропорты, и ждать разрешения ситуации.

Двумя рейсами должны вернуться в Россию 358 россиян, среди которых 14 маленьких детей. Рейсы отменены из-за продолжающегося конфликта между национальным перевозчиком и болгарским холдингом "Алма Тур", который должен авиакомпании 3,5 млн евро.

Напомним, сотни туристов из России не могли улететь из Бургаса в Москву и Петербург с утра 9 сентября, поскольку рейсы не были своевременно оплачены компанией-туроператором "Алма Тур". Известно, что долг "Алма Тур" перед авиакомпанией Bulgaria Air составляет $5 млн.

Первая "партия" "заложников" Болгарии смогла добраться на родину лишь накануне ночью, 15 сентября. Люди ждали своих рейсов с прошлой пятницы и у большинства из них отпуск должен был закончиться еще на минувшей неделе.