Петербург - все новости
18 сентября 2011, 12:18

Эксперты: После ухода Прохорова "Ё-мобиля" у России не будет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 сентября. После ухода Михаила Прохорова из "Правого дела" судьба его "Ё-мобиля" оказалась под угрозой. Так, в Петербурге решено отложить строительство подъездной дороги к заводу по производству  "Ё-мобилей" в поселке Марьино, сообщает "Эхо Москвы".

Независимый политолог Дмитрий Орешкин считает такие совпадения неслучайными. Он заявил, что произошедшее с Прохоровым в очередной раз подтверждает – в России бизнесом могут заниматься только люди, абсолютно послушные системе, поэтому "Ё-мобиля" у России не будет.

Между тем, сам Михаил Прохоров запрет Федеральной антимонопольной службы на строительство дороги к заводу по производству "Ё-мобилей" комментировать не стал.

Сегодня начальник регионального управления Федеральной антимонопольной службы Олег Коломийченко сообщил, что конкурс на строительство дороги к  предприятию отменили из-за нарушений в документации. По его словам, это решение было  принято задолго до ухода Михаила Прохорова из партии «Правое дело» и не имеет к этому никакого отношения.

"Город выполнил предписание управления ФАС, и конкурсные процедуры были прекращены. Все замечания носят технический характер и на  сегодняшний день устранены. При реализации проекта отставания от графика нет. Работы буду выполнены в установленный срок", - отметил Коломийченко.

Между тем, по мнению экспертов, завод под Петербургом в нынешней ситуации может так и не появиться.       

Напомним, 8 июня в индустриальном парке Марьино под Петербургом состоялась торжественная церемония закладки двух новых автомобильных заводов — "Ё-авто" и "Яровит Моторс". В церемонии приняли участие губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, президент группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров и генеральный директора компании "Ё-авто" Андрей Бирюков. 

По планам, первая очередь завода должна быть введена в сентябре 2012 года. А к марту 2013 года планируется ввести в эксплуатацию вторую очередь. Выпуск "Ё-мобилей" в Петербурге должен начаться в первой половине 2014 года.