Петербург - все новости
19 сентября 2011, 12:03

Крупная агитационная акция против сноса 22 кварталов прошла в Санкт-Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 сентября. В понедельник утром жители Калининского, Кировского, Невского, Московского, Красносельского и других районов Санкт-Петербурга обнаружили на подъездах своих домов плакаты против «Единой России», сообщает корреспондент «Росбалта». Акцию организовала «Справедливая Россия», которая ранее уже  распространяла несколько специальных выпусков газеты с разоблачениями своих главных политических оппонентов.

На этот раз сторонники Сергея Миронова обвиняют «Единую Россию» в том, что она защищает ООО «СПб Реновация», которое выселяет петербуржцев из квартир в этих районах в неблагоустроенные дальние окраины и Ленинградскую область.
В расклеиваемых по подъездам агитационных материалах сторонники Сергея Миронова напоминают, что «СПб Реновацией» владеют семья председателя ЦИК «Единой России» Андрея Воробьева и основатель сети фитнес-салонов World Class, кандидат в депутаты Государственной думы от «Единой России» Ольга Слуцкер, а потому именно их коммерческим интересам горожане должны принести в жертву свое жилье.

Художники «мироновцев» изобразили Слуцкер и Воробьева за рулем гигантского экскаватора, украшенного надписью «Семейная фирма «Реновация». Экскаватор разрушает дома, из окон которых вываливаются не успевшие бежать жители. Плакаты выполнены в цвете, тираж заказанной в Финляндии первой партии – 45 тысяч экземпляров.

.jpg_427_55

Плакат "Справедливой России". Фото - "Росбалт"

«Справороссы» предлагают выселенцам объединяться домами и подъездами, координируя свои усилия через петербургское отделение «Справедливой России». Особо отмечается, что депутат Государственной думы от этой партии Оксана Дмитриева уже обращалась к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с призывом «прекратить беззаконие», но не получила ответа. Как дополнительно разъясняет официальный сайт Дмитриевой, письмо главе города направлено 31 августа, губернатора ставят перед ультиматумом: «Пресеките все попытки насильственно выселить жителей из исторического центра в новостройки. На вас обозлятся многие инвесторы, но Вы имеете право выбора».

В средствах массовой информации уже сообщалось, что «СПб Реновация» получила право на снос 22 кварталов Санкт-Петербурга, где живут 150 тысяч избирателей. Компания принадлежит кипрскому офшору Retansel enterprises ltd, в число бенефициаров которого входит брат Андрея Воробьева – Максим, партнер Ольги Слуцкер по также задействованной в проекте корпорации «Главстрой СПб».

Деятельность «Главстроя» предусматривает, помимо прочего, ликвидацию петербургских гаражей и замену их 462 платными паркингами, что ранее вызвало массовые протесты. В итоге на прошлой неделе Георгий Полтавченко по согласованию с премьер-министром Владимиром Путиным распорядился объявить мораторий на снос всех гаражей в Петербурге.

По оценкам аналитиков, излишне агрессивная строительная активность бизнеса вызывает заметное раздражение у горожан и даже руководства страны, которое не желает социальных конфликтов перед выборами. Поэтому строительная тема может стать в период избирательной кампании основным уязвимым местом петербургского отделения «Единой России».