Петербург - все новости
19 сентября 2011, 12:10
1

Защитники Митрофаньевского кладбища отстояли святое место

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 сентября. Защитники холерного участка Митрофаньевского кладбища сняли палаточный городок, который был разбит три недели назад. Теперь они готовятся к строительству храма.

Как рассказал корреспонденту "Росбалта" помощник председателя приходского совета Храма Святителя Митрофана Воронежского Александр Несмеянов, круглосуточный мониторинг объекта будет продолжен, но уже не в палатках, а со стороны. "Мы полностью понимаем ситуацию, сейчас угрозы для места нет", - считает защитник.

Решение убрать палатки было принято после состоявшегося в пятницу совещания в Смольном, в котором приняли участие настоятель Князь-Владимирского собора Владимир Сорокин, помощник председателя приходского совета Храма Святителя Митрофана Воронежского Александр Несмеянов, заместитель председателя "Митрофаньевского союза" Илья Попов, представители КУГИ и РЖД.

На заседании был поднят вопрос о возвращении церкви недвижимости, в частности, фундамента Храма Святителя Николая Воронежского. Представители городской администрации настаивали на том, чтобы защитники предоставили им сроки и график возведения церкви, а также требовали назвать имена инвестора, которые и будут восстанавливать храм. Кто именно будет строить объект, представители КУГИ так и не услышали.

"Инвесторами могут стать несколько крупных, уважаемых компаний, предварительные разговоры с ними уже велись, но, по понятным причинам, я пока не готов озвучивать их имена. Да даже если они и не согласятся, русский народ — самый крупный инвестор, если что, скинемся по 100 рублей", - рассказывает Несмеянов.

Храм должен стать "якорем" в развитии района, в последствии здесь должен возникнуть и мемориальный парк, поэтому желание КУГИ "потоптать" защитников, вполне объяснимо.

"Главное - в Санкт-Петербурге была предотвращена вспышка холеры, а также не состоялось надругательство над святым местом", - подводит предварительный итог трехнедельному противостоянию с ООО "ПТК-Терминал" Несмеянов.

Напомним, на холерном участке Митрофаньевского кладбище могла появиться автозаправочная станция. Компания, которая собиралась ее строить, в конце августа привезла туда бульдозер, поставила деревянный домик и забор. 27 августа на Митрофаньевском кладбище в Петербурге активисты "Митрофаньевского союза" установили палатки, в которых круглосуточно дежурили люди, чтобы остановить застройку кладбища.

Ситуация с Митрофаньевским кладбищем широко "прославилась" в СМИ неожиданным приездом на место протеста губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. После визита губернатора 6 сентября в Смольном на заседании с участием вице-губернаторов города Романа Филимонова и Игоря Метельского было заявлено, что забор на стройке автозаправки "ПТК" на Митрофаньевском шоссе, где раньше располагалось одноименное кладбище, уберут в течение трех суток.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен