Петербург - все новости
19 сентября 2011, 15:33

Театр Европы открывает сезон премьерой «Портрет с дождем»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 сентября. Академический Малый драматический театр – Театр Европы под руководством Льва Додина - открывает сегодня новый, 67-й театральный сезон.

Уже стало традицией, что сезон открывается премьерным спектаклем. На этот раз на сцене театра представят постановку «Портрет с дождем», созданную по мотивам одноименного киносценария Александра Володина, сообщает пресс-служба театра.

Прошедший сезон в Малом драматическом был богат на премьеры. Увидел свет и сразу стал одним из самых знаменитых спектакль «Три сестры» в постановке Льва Додина.

«Додин – волшебник, по другому нельзя назвать его умение работать с артистами: я никогда не видел лучшей Ольги, чем Ольга Ирины Тычининой, более тонкой Маши, чем Маша Елены Калининой и более отчаянной Ирины, чем Ирина Елизаветы Боярской. Это была актерская игра – русская актерская игра, какой мы не видели прежде. Великолепная и неподражаемая», - писала газета «Гардиан» (Великобритания).

«Иногда – очень редко – театральному критику выпадает в жизни шанс увидеть спектакль, который полностью меняет твое представление и о сути театра и о его возможностях. Спектакль Льва Додина «Три сестры», показанный в Петербурге в рамках вручения ХIV Европейской театральной премии, стал моим шансом чуда. Это был не просто лучший из всех спектаклей, увиденных мной в Петербурге – это было самое совершенное сценическое воплощение классической пьесы из всех, которые я когда-либо видел», - отзывалась газета «Иджипт Дейли Ньюс» (Израиль).

В конце 2010 года состоялась премьера спектакля «Лорензаччо» А.Мюссе – совместная постановка Малого драматического театра с лионским театром «Селестэн». Режиссер спектакля - Клаудия Стависки. В новом сезоне премьера «Лорензаччо» намечена в Лионе, там же будет показан спектакль «Три сестры».

На Камерной сцене Олег Дмитриев поставил «Привидения» Г.Ибсена.

В новом сезоне ожидается несколько премьер. Лев Додин в союзе с художником  Александром Боровским представят в начале грядущего года «Коварство и любовь» Ф.Шиллера. Сейчас в театре идут репетиции.

На Камерной сцене в конце года появятся сразу два новых спектакля. Ближайшая премьера - «Бабилей» по произведениям Федора Абрамова, чья проза многое определила в художественной позиции Малого драматического театра. Режиссер Наталья Колотова и заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии СССР Вера Быкова сочиняют свой спектакль по рассказам писателя.

В декабре состоится премьера спектакля по пьесе шведского драматурга Маргериты Гарпе «Все дни, все ночи». Это дебют на петербургской сцене болгарского режиссера Марии Ганевой. Однако с актерами труппы Льва Додина Мария Ганева хорошо знакома по годам совместной учебы в Ленинградском театральном институте, где она училась у Георгия Александровича Товстоногова.

К новой встрече с Театром Льва Додина готовится  и петербургский режиссер Григорий Дитятковский,  его спектакли «Звездный мальчик» О.Уайльда и «Снежная королева» Е.Шварца с успехом идут на сцене театра.

Как и в прошлом театральном сезоне, коллектив Малого драматического театра ждут новые гастрольные поездки. В прошедшем сезоне труппа много путешествовала по России и за рубежом. В  самом конце сезона театр принял участие со спектаклем «Три сестры» в фестивале «Науруз» в Казани.

Работа в новом сезоне для труппы Малого драматического театра началась 14 и 15 сентября. Еще до открытия сезона в Петербурге на родной сцене спектакль «Дядя Ваня» принял участие в фестивале «Лучшие спектакли – лауреаты премии «Золотая маска» в Екатеринбурге, а на следующий день после того, как здание на улице Рубинштейна распахнет для зрителей двери, отправится в Череповец.

В середине осени театр ждут ставшие уже за долгие годы традиционными  репертуарные гастроли на сцене миланского Пикколо-театра.