Петербург - все новости
19 сентября 2011, 18:39

Адвокат Бойко: Дубинка сама случайно задела голову задерживаемого

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 сентября. Адвокат "жемчужного прапорщика" Вадима Бойко Анна Мюррей заявила сегодня в суде, что дубинка случайно задела голову задерживаемого.

Куйбышевский районный суд Петербурга на заседании в понедельник допросил экс-милиционера Вадима Бойко, обвиняемого в превышении должностных полномочий.

Бойко рассказал суду о том, как 31 июля 2010 года задерживал участников несанкционированной акции у Гостиного двора. По словам экс-милиционера, активисты, в том числе и потерпевший Дмитрий Семенов, выкрикивали в адрес стражей порядка оскорбления, нарушали общественный порядок, препятствовали задержанию милиционерами правонарушителей.

Бойко подчеркнул, что не применял никаких спецсредств при задержании Семенова.

"Я не наносил ему никакого удара. Вообще не применял никаких спецсредств", - подчеркнул подсудимый, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь его адвокат Анна Мюррей внесла ходатайство о проведении экспертизы видеоматериалов, на которых заснято, как подсудимый якобы бьет потерпевшего.

По ее мнению, в момент задержания удара не было. Дубинка случайно задела голову задерживаемого.

Напомним, сегодня суд отклонил ходатайство адвоката "жемчужного прапорщика" Вадима Бойко о проведении лингвистической экспертизы его высказываний у Гостиного двора 31 июля 2010 года в отношении участника несанкционированного митинга.

Вадим Бойко стал известен после того, как 31 июля 2010 года в ходе акции в защиту 31-й статьи Конституции у Гостиного двора подошел к митинговавшим с вопросом "Хорьки, ***, кому еще?!", после чего начал жестоко избивать митингующих (момент зафиксировали камеры телевизионщиков). Бойко прозвали "жемчужным прапорщиком" из-за того, что в этот момент имел на руке пластиковые четки, ошибочно принятые сначала за жемчужный браслет.

Сейчас Бойко обвиняется в превышении должностных полномочий. Бывшему теперь уже милиционеру (пока шел суд, "жемчужный прапорщик" вышел на пенсию) грозит до 10 лет лишения свободы.

Читайте Росбалт в Google Новости