Петербург - все новости
20 сентября 2011, 14:55

В петербургской подземке будет ходить новый шестивагонный поезд

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 сентября. Презентованный сегодня на Октябрьском электровагоноремонтном заводе (ЭВРЗ) новый шестивагонный метросостав в октябре будет передан для проведения испытаний Петербургскому метрополитену.

Данный подвижной состав, как обещают создатели, коренным образом будет отличаться от того, что сегодня бороздит петербургское «подземелье». Вагоны метро серии 81-780/781 спроектированы с учетом технических особенностей петербургского метро.

По сравнению с метровагонами предыдущих поколений, в них полностью переработана кабина машиниста. Новые вагоны будет отличать современный дизайн экстерьера и интерьера, они оборудуются системами кондиционирования и отопления, а также обеззараживания воздуха. В пассажирских салонах монтируются современные системы информационного обеспечения пассажиров, предусматриваются специальные места для детских и инвалидных колясок.

Новые вагоны должны отвечать современным требованиям, предъявляемым к безопасности, энергоэффективности, шумности и комфорту для пассажиров.

«Мы передаем его для испытаний с той целью, чтобы у администрации и руководства метрополитена было понимание того, как эта техника работает в условиях питерской подземки», - сообщил директор департамента по связям с общественностью ЗАО "Трансмашхолдинг" Артем Леденев.

Состав создан с учетом требований и особенностей, которые существуют в Петербургском метрополитене. На данный момент производство еще одной партии подобных вагонов не планируется. Все будет зависеть от того, как первые шесть вагонов проявят себя в условиях реальной эксплуатации.

«Все зависит от заказов, если мы говорим про питерский метрополитен, то вопросы качества, количества, выполнения - это вопросы будущих переговоров», - пояснил Леденев.

Добавим, что официальному поступлению вагонов на баланс метрополитена будет предшествовать проведение соответствующего тендера.