Петербург - все новости
21 сентября 2011, 15:40

Эксперт: Общественная палата РФ обеспокоена антироссийскими настроениями в Финляндии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 сентября. Антироссийские настроения в Финляндии вызывают обеспокоенность в ОП РФ. Об этом сообщил Уполномоченный Общественной палаты РФ по международным вопросам Александр Соколов, комментируя ситуацию вокруг  судебного процесса над Кларой Ситновой-Тойвонен, которую финские власти обвиняют в незаконном вывозе в РФ своего внука, имеющего российское гражданство.

"В последнее время в Финляндии участились проявления русофобии, а также в целом отмечен рост националистических настроений. Растет популярность правых партий, политики националистического толка проходят в парламент... Возможно, это связано с финансовым кризисом и тем, что россияне охотно скупают подешевевшую финскую недвижимость, однако в обществе все более популярным становится лозунг "Финляндия для финнов", - сказал Соколов.

По его словам, этот судебный процесс - "не только попытка выдавить бабушку из страны под угрозой уголовного преследования и даже тюремного заключения, но и некий месседж русскоязычному населению Финляндии", сообщает РИА "Новости".

Напомним, в Финляндии накануне началось рассмотрение судебного дела в отношении 60-летней российской гражданки Клары Ситновой-Тойвонен. Женщина попала под суд из-за того, что два года назад она увезла из Финляндии в Россию собственного внука Виктора. При этом мальчик обладает только российским гражданством и фактически финном не является.

Сама 60-летняя Клара живет в Финляндии уже 10 лет, внук Виктор оказался в этой стране пять лет назад, когда бабушка получила права опекунства. Мальчик жил в Финляндии до 2009 года. Затем финские социальные службы решили забрать ребенка у бабушки, поскольку из-за смерти отца в России у мальчика возникли психологические проблемы. Тогда Клара и перевезла мальчика в Северную столицу, на его родину. Сейчас он живет в семье своей тетки, пользуясь всеми правами гражданина России.

Однако, как сообщил финский правозащитник Йохан Бекман, финские власти планировали отдать мальчика в местную приемную семью. Поэтому решение гражданки РФ вывезти юного гражданина РФ на его историческую родину финским соцслужбам показалось не вполне законным.

Добавим, что пожилой россиянке может грозить финская тюрьма или штраф в размере 22 тыс. евро. Решение суда по делу Клары Ситновой-Тойвонен будет объявлено 19 октября.

Как ранее сообщал "Росбалт", проблемные ситуации с детьми возникают в Финляндии постоянно после вступления в силу три года назад закона, по которому ребенка из смешанной русско-финской семьи сначала изымают, а потом уже разбираются.