Петербург - все новости
25 сентября 2011, 14:35

У "Ленфильма" проходит одиночный пикет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 сентября. В данный момент у легендарного здания «Ленфильма» в Петербурге проходит одиночный пикет.

Как передает корреспондент "Росбалта", активист стоит с бумажным плакатом, в котором призывает не допустить захвата «Ленфильма».

Добавим, что сейчас решается судьба "Ленфильма". Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко будет ходатайствовать перед правительством Российской Федерации о передаче киностудии в ведение города.

Напомним, разговоры о приватизации "Ленфильма" с разной интенсивностью ведутся около трех лет. В феврале 2011 года было объявлено, что ему предстоит стать открытым акционерным обществом с 25-процентным государственным участием и войти в состав холдинга СММ, объединяющего медиаактивы АФК "Система". Глава СММ Андрей Смирнов неоднократно отмечал, что концерн собирается на собственные средства спасти "Ленфильм" от царящей там разрухи, сохранив бренд и "культурную точку".

Основное кинопроизводство при этом предполагалось переместить из исторических павильонов на Каменноостровском проспекте в более современные и технически оснащенные помещения "Ленфильма ХХI" — крупнейшего в Европе кинопроизводственного комплекса, который СММ строит на улице генерала Хрулева.

Классики отечественного кинематографа Алексей Герман и Александр Сокуров в августе обратились с открытым письмом к главе правительства РФ, призывая сохранить независимость студии. Они также выразили опасения за судьбу исторических зданий, расположенных на дорогостоящей земле в центре Петербурга.

После этого премьер-министр РФ Владимир Путин в Череповце, отвечая на вопрос петербургской актрисы Анастасии Мельниковой, сказал, что процесс продажи "Ленфильма" может быть приостановлен для анализа сложившейся ситуации. "Мне самому жалко "Ленфильм", — признался Путин. — В данном вопросе нужно оценивать не балансовую стоимость, а рыночную. Там одна земля миллиард стоит".