Posted 26 сентября 2011,, 14:48

Published 26 сентября 2011,, 14:48

Modified 1 апреля, 05:01

Updated 1 апреля, 05:01

Детсад с «венерическим уклоном»

26 сентября 2011, 14:48
Сотрудница одного из детских садов Петербурга обслуживала малышей, будучи больной сифилисом. Детей и персонал сейчас ожидают многочисленные осмотры и анализы, однако ситуация вполне может повториться в любом другом учреждении.

Сотрудница одного из детских садов Петербурга обслуживала малышей, будучи больной сифилисом. Детей и персонал сейчас ожидают многочисленные осмотры и анализы, однако ситуация вполне может повториться в другом учреждении, поскольку закон не дает права на более частые медицинские профосмотры, а справку можно купить на любом углу.

У помощницы воспитателя одного из детских садов Выборгского района Петербурга обнаружен сифилис. По некоторым данным, болезнь находится в запущенной стадии — то есть, как минимум, во второй. Информация о ЧП в детском дошкольном учреждении, поданная в СМИ одним из родителей детсадовцев, мгновенно разлетелась и дошла до Роспотребнадзора в лице Геннадия Онищенко. Сейчас сотрудники надзорного ведомства проводят проверки в детском садике, а также выясняют, как долго работала там жертва «французской болезни», насколько своевременно проходила профосмотр (и проходила ли вообще).

Детям, их родителям и другим сотрудникам детского сада предстоят достаточно мучительные процедуры взятия крови из вены (только так проводится реакция Вассермана), а также еженедельные, на протяжении как минимум 2-3 месяцев, процедуры осмотра слизистых оболочек и кожных покровов. Как «Росбалту» уточнили в Комитете по здравоохранению администрации Петербурга, все малыши осмотрены педиатром и дерматологом. В настоящий момент результаты визуального осмотра отрицательные, но это не означает, что дети и взрослые не подхватили опасную инфекцию.

Специалисты признают, что это действительно ЧП, особенно для детского коллектива: по крайней мере, сотрудники Роспотребнадзора не смогли припомнить ни одного подобного случая за последние годы.

Заболевание считалось крайне опасным и трудноизлечимым вплоть до начала 40-х годов прошлого века - до изобретения пенициллина и других антибиотиков. Несмотря на то, что, по заверениям чиновников, эта сотрудница детсада не находилась в тесном непосредственном контакте с детьми, спокойнее от этого не становится. Сифилис — болезнь коварная, особенно в тесных замкнутых коллективах. Однако драматизировать ситуацию специалисты все же не склонны. Они уверяют, что бытовой способ заражения маловероятен, ведь болезнь недаром называется венерической, то есть передающейся преимущественно половым путем.

«Дело в том, что возбудитель сифилиса — бледная трепонема — по-своему уникальна: она может жить и размножаться только при температуре тела человека — около 37 °C. Вне его она быстро погибает. Однако теоретически варианты заражения бытовым путем все-таки возможны: дети везде лезут, все трогают, а ведь неизвестно, чем занималась и что делала больная женщина. К тому же пока неизвестно, на какой стадии заболевания она находилась», - сообщил «Росбалту» врач дерматовенеролог Владимир Гуревич.

Известно, что больная сотрудница — 33-летняя петербурженка, разведена, воспитывает двух собственных детей. Как сообщил "Росбалту" пресс-секретарь администрации Выборгского района, женщина принята на работу в детсад в октябре 2010 года. Чиновники уверяют, что за время работы в дошкольном учреждении она проходила медосмотры в государственных учреждениях здравоохранения 27 сентября 2010 года (перед поступлением на работу) и 24 марта 2011 года (очередной осмотр). Все справки о прохождении осмотров были проверены и являются подлинными.

В середине сентября 2011 года она вновь проходила медосмотр, в ходе которого реакция Вассермана и оказалась положительной. Заведующая детским садом предложила нянечке добровольно взять отпуск без сохранения заработной платы для прохождения обследования и исключения контакта с детьми, что и было сделано. 21 сентября, как только была получена информация, что диагноз подтвердился, заболевшая сотрудница была уволена из детского сада по собственному желанию. На следующий день в детсаду была проведена проверка и взяты анализы у детей врачами дерматовенерологами ГУЗ КВД №10, специалистами детской поликлиники №7 и Управлений Роспотребнадзора Выборгского и Калининского районов.

Как уверяют в администрации, в детсаду «замолчать» ситуацию не пытались: родители были проинформированы, желающие присутствовать на обследовании своих детей могли беспрепятственно это сделать. Также были проведены все необходимые по соответствующим инструкциям санитарно-гигиенические процедуры – дезинфекция и обработка помещений. 23 сентября для разъяснения ситуации было дополнительно проведено родительское собрание с участием заместителя начальника отдела образования.

Хочется надеяться, что в данном случае руководство детсада повело себя честно, то есть не «замяло» проблему. Однако сама сотрудница вполне могла это сделать: взрослая женщина, имеющая двух детей и работающая в детском коллективе, должна была быть, как минимум, более ответственной и осмотрительной. В противном случае это «тянет» на уголовное преступление. Так прокомментировал ситуацию в детсаду оказавшийся как раз сегодня в Петербурге уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

Между тем, буквально в тот же день, что и в Петербурге — 23 сентября, - аналогичный случай произошел в Екатеринбурге. Там в младшей группе детского сада работала больная сифилисом воспитательница, у которой заболевание также было обнаружено в ходе медосмотра. Прокуратура Свердловской области уже начала проверку в екатеринбургском детском саду, малыши осмотрены педиатрами и дерматовенерологами, по результатам анализов им будет назначен профилактический курс антибиотиков. Родители детсадовцев также заявили о намерении добиваться проведения прокурорской проверки в детском саду. По их словам, администрация детского учреждения пыталась скрыть от них инцидент.

Детский правозащитник и профессиональный юрист Павел Астахов, комментируя скандальные истории, справедливо заметил, что винить в их появлении надо не только и не столько главных виновников и педагогов, но и само наше законодательство, прямо запрещающее более частые проверки персонала и самих учреждений.

«Детский сад или школу, равно как и предприятие бизнеса, согласно последним веяниям в законодательстве, можно проверять не чаще одного раза в 2, а то и в 3 года... Профессиональные медосмотры людей, работающих в социальной сфере (педагогов, медиков, сотрудников общественного питания и пр.), тоже теперь можно проводить не чаще, чем раз в полгода (раньше было раз в квартал). А ведь сегодня на медосмотре человек может быть здоров, а завтра — уже с сифилисом или туберкулезом. Мы говорим о правах бизнесменов, предпринимателей, педагогов, а о правах детей забываем», - считают правозащитники.

Между тем, ситуация будет только ухудшаться. В России в 1991 году на 100 тысяч человек приходилось 7,1 заболевших сифилисом, в 1998 году было уже 277,2 больных на 100 тысяч человек. В 2009 году данный показатель составил 52,2 человека на 100 тысяч населения, то есть по сравнению с исходным уровнем эпидемиологическая ситуация ухудшилась в 7,2 раза. Добавьте к этому отсутствие и невозможность контроля, вынужденнный наем на низкооплачиваемую непрестижную работу в социальные сферы малограмотных и малокультурных граждан, зачастую приезжих из неблагополучных стран и регионов, а также полную бесконтрольность с изготовлением, продажей и приобретением практически любых «липовых» документов и справок. В таком контексте не исключено, что ходить в детский сад надо будет, как минимум, в скафандре.

Марина Бойцова