Гаражники с Турухтанных остались без компенсации

Обездоленные гаражники с Турухтанных островов смиряются со своим незавидным положением. Владельцы боксов, пострадавшие от действий компании «Скит», так и не знают ответа - получат ли они какую-либо компенсацию за снос своих гаражей или нет.

Обездоленные гаражники с Турухтанных островов смиряются со своим незавидным положением. Владельцы боксов, пострадавшие от действий компании «Скит», так и не знают ответа - получат ли они какую-либо компенсацию за снос своих гаражей или нет. На организованную «Скитом» временную открытую парковку автолюбители переезжать не хотят даже по льготной цене.

Два дня назад по соседству с разнесенными еще в июле гаражами появилась социальная стоянка, на которую и приглашают переселиться пострадавших. Стоянка по адресу ул. Кронштадтская, д.7 существовала и прежде, что, впрочем, не помешало застройщику в лице ООО «Скит на Турухтанных островах» отрапортовать городскому руководству о проделанной работе. Похоже, что недавние настоятельные просьбы-обращения председателя Законодательного собрания Вадима Тюльпанова воспрепятствовать деятельности этой компании так не нашли отклика ни в администрации, ни в прокуратуре. Более того, виноватыми вновь оказались владельцы гаражных боксов, к ним были предъявлены новые претензии — они почему-то не слишком спешат обживать предоставленные им льготные машиноместа.

Сегодня скандальную территорию посетил вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов. Он, впрочем, не стал осматривать исковерканные гаражные секции, а проинспектировал лишь новую площадку.

2_650_02

По словам председателя гаражного кооператива Александра Артюка, если на старой, разрушенной площадке значилось 720 владельцев гаражей, то на данный момент высказали желание обосноваться на социальной парковке только 49 человек, при том что новая площадка рассчитана на 200 машин.

«Это показатель того, как использовалась стоянка по своей сути. Для хранения автотранспорта было значительно меньше народу, чем заявляли. Если говорить по-честному, то давайте по-честному. Второй день стоянка работает. Куда подевался весь ваш дружный коллектив гаражного объединения?» - недоумевал Филимонов.

Объяснения инициативной группы гаражников о том, что еще далеко не все люди вернулись в город с дач, а некоторые и вовсе находятся за границей, особого действия на вице-губернатора не возымели. Более того, он выступил с предложением, что было бы не плохо оповестить об открытии новой стоянки тех автовладельцев, что оставляют своих транспортные средства в соседних дворах.

3_650_01

Однако, если за «жителями» гаражей на Турухтанных обещают закрепить старую цену — места будут сдаваться владельцам снесенных гаражей на льготных условиях из расчета 26 рублей в сутки, то остальные должны ориентироваться на рыночную цену.

«Старая цена перешла сюда. Есть абсолютные гарантии для владельцев гаражей, если же жители района захотят поставить сюда свои автотранспортные средства, то цена, конечно, будет средней по городу», - отметил замглавы Кировского района Игорь Слащев.

Присутствовавший на месте представитель компании «Скит» ушел в глухую оборону, не только отказавшись высказать прессе свою позицию по вопросу случившегося, но и даже представиться. Свои действия он объяснил тем, что, во-первых, «не уполномочен давать комментарии», а, во-вторых, просто «не стремится к славе».

4_650_01

Визит Филимонова на площадку так и не решил большую часть проблем, которые волновали гаражников. «Принципиальные вопросы так и не решены, ни по цене, ни по компенсации», - сообщил после отъезда вице-губернатора Артюк.

«Я не могу вам ответить по поводу того, будет компенсация или не будет компенсации, и вообще есть ли ущерб имуществу, нанесен он или не нанесен. Если имуществом считать временное сооружение - гараж, то наверное, нет, а если какому-то другому имуществу нанесен ущерб, то, наверное, это уже решается в рамках уголовно-процессуального кодекса», - высказал свою позицию Филимонов.

Не стал чиновник комментировать и те методы, которыми гаражников изгоняли с площадки, пояснив, что этот вопрос не находится в ведении администрации, при этом отметив, что насколько он понимает, у правоохранительных органов претензий по этой части нет.

Зато есть они у самих гаражников.

«Да не было никакого судебного решения. Кто сносит гаражи в 2:00 по решению суда?», - недоумевают пострадавшие. Они по-прежнему судятся, но на положительный для себя исход уже не рассчитывают, ограничиваясь банальной фразой о том, что «проблемы будут решаться по мере их поступления».

1_650_01

Итогом выездного заседание стало решение продлить срок вывоза имущества с разрушенной площадки на Турухтанных до 1 октября. Ранее планировалось, что этот процесс должен был завершиться 15 сентября. Для складирования так и не вывезенного скарба будет использоваться контейнер, который установят на площадке в ближайшее время.

Очевидно, что скандал с демонтажем более чем 700 гаражей городские власти пытаются спустить на тормозах, попутно обвинив пострадавших в нежелании идти на контакт. Тем более не понятна позиция компании «Скит», которая собирается застроить город современными «цивилизованными» парковками, которые будут определять европейское лицо Петербурга. Ночные срывания ворот и демонтаж гаражей с параллельным нежеланием хоть как-то объяснить свои действия выглядят поистине вершиной цивилизованного подхода к своему делу.

Александр Калинин, фото автора