Posted 27 сентября 2011,, 09:24

Published 27 сентября 2011,, 09:24

Modified 1 апреля, 05:00

Updated 1 апреля, 05:00

Петербург - кластерный город?

27 сентября 2011, 09:24
Проблема развития территорий остро стоит в современном Петербурге. Эксперты не устают спорить о том, какой путь должна выбрать Северная столица. Одно из предложений — создание кластерного города.

Проблема развития территорий остро стоит в современном Петербурге. Эксперты не устают спорить о том, какой путь должна выбрать Северная столица. Одно из предложений — создание кластерного города.

На днях петербургский экономист и депутат ЗакСа Александр Салаев в своем блоге осветил проект «Невская Перспектива 2025», в котором была представлена концепция развития Северной столицы. Суть проекта – преобразование Петербурга в систему кластерных городов, то есть совокупность муниципальных образований, включающих в себя полный спектр городских функций: жилье, рабочие места, социальную инфраструктуру. На них сосредоточены предприятия и организации единого сектора экономики.

Салаев считает, что развитие Петербурга по такой полицентричной схеме, в виде отдельно взятых экономических секторов, связанных между собой линиями коммуникаций и органично интегрированных в окружающую среду, - наиболее перспективное решение, которое позволит Северной столице уверенно конкурировать с ведущими европейскими мегаполисами.

Создание условий для индустриализации – одна из приоритетных задач развития России на ближайшее время, и Петербург должен сыграть в этом не последнюю роль. Традиционно город является культурным, интеллектуальным и творческим центром, привлекающим не только талантливых и перспективных людей со всей страны, но и международные инвестиции. В проекте планируется освобождение значительных территорий, занимаемых в настоящий момент режимными, военными и промышленными предприятиями, создание на их территориях новых центров деловой и экономической активности, развитие транспортной инфраструктуры.

В сентябре 2010 года был принят меморандум о координации усилий, направленных на реализацию кластерной политики в Петербурге. В этом документе появляется термин «кластерный город». Так что же это такое и чем кластерный город отличается от привычной городской среды?

«Концепция кластерной политики Российской федерации» была принята Министерством экономического развития в середине 2000-х годов. Еще тогда правительством страны была утверждена программа социально-экономического развития Российской Федерации на 2006-2008 годы, в которой для мобилизации и рационализации ресурсов и развития региональной экономики была предложена система развития производственных кластеров. К настоящему моменту разработка концепции полностью утверждена, и планируется запуск пробных проектов в регионах.

Отличительная черта кластера – концентрация на одной территории производства, обучения и прикладных исследований по отраслям. Как следствие, считают авторы проекта, – отсутствие барьеров для инвестиций, возможность качественной подготовки высококвалифицированных рабочих кадров, создание нового «креативного класса» горожан. Такая система призвана повысить конкурентоспособность Петербурга на мировой арене за счет качественного роста и воспроизводства городских ресурсов, увеличить привлекательность Северной столицы в глазах перспективных специалистов.

Основным отличием кластерных городов является горизонтальный принцип городской застройки и органичная интеграция в окружающую среду. Помимо того, кластерный город подразумевает современные стандарты качества жизни, которые включают в себя жилье, максимально приближенное к месту работы, необходимые коммуникации и развитую инфраструктуру и предполагает развитие нового креативного социального класса.

Идея кластерной политики имела как исторические, так и коммерческие предпосылки. Необходимость изменения городской среды назрела уже давно, и сегодня у города есть все необходимое для воплощения проекта в жизнь.

Однако в существующих городских границах реализация кластерного развития Санкт-Петербурга весьма сомнительна. Именно поэтому в ближайшее время планируется вовлечь в хозяйственный оборот неэффективно используемые земельные ресурсы Ленинградской области. К примеру, ликвидировать Ржевский полигон, о демилитаризации которого в высших слоях городской власти говорится уже не первый год, рационализировать другие земли граничащего с мегаполисом Всеволожского района Ленобласти. Кстати, необходимость ликвидации Ржевского полигона назрела уже давно, ведь понятно, что совершенно недопустимо наличие военных объектов вблизи крупного современного города. Однако о решении вопроса с Министерством Обороны РФ говорить пока не приходится.

Подобная политика важна не только с экономической и социальной точки зрения, но также с культурной и исторической, ведь развитие города по оси, вдоль Невского проспекта, задумывалось еще Петром при создании Петербурга. Освобождение и использование заброшенных гектаров в этой части города, позволит создать в историческом центре единую культурную среду и повысить привлекательность туристического сектора.

Авторы проекта уверены, что данная программа городского развития – не утопия, а ближайшее будущее, которое принесет выгоду не только Петербургу, но и всему Северо-Западному региону.

В случае поддержки инициативы депутата и экономиста Александра Салаева на первом этапе будет создана законодательная база и разработан стандарт кластерного города как муниципального образования нового типа, со своей инфраструктурой, бизнес и технопарком, достойным жильем и высоким уровнем жизни населения. Правовая база и единый стандарт необходимы для создания кластерных городов в объеме, необходимом государству. На втором этапе пойдет формирование кластерного города «снизу», исходя из интересов и потребностей рынка.

Результатом такой организации, считает Салаев, станет модернизация и рост экономики, увеличение бюджета города за счет поступающих налогов, внедрение инновационных технологий.

Глеб Иванов