Петербург - все новости
27 сентября 2011, 21:15

Результаты анализов на сифилис в петербургском детсаду оказались отрицательными

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 сентября. Результаты анализов на сифилис у малышей из младшей группы детсада №69 в Петербурге - отрицательные, то есть все дети здоровы.

Результаты анализов, которые взяли у детей и работников садика, ждали только к концу сентября, но они стали известны сегодня. Несмотря на то, что все здоровы, через два месяца воспитанникам и воспитателям предстоит пройти повторное обследование, сообщают "Вести СПб".

Как ранее сообщал "Росбалт", в детском саду №69 Выборгского района Петербурга у няни нашли сифилис.

Как сообщил "Росбалту" пресс-секретарь районной администрации, специалист, о котором идет речь, — это жительница Санкт-Петербурга 1978 года рождения. Она принята на должность помощника воспитателя в детский сад в октябре 2010 года. За время работы в дошкольном учреждении проходила  медосмотры в государственных учреждениях здравоохранения 27 сентября 2010 года (перед поступлением на работу), 24 марта 2011 года (очередной осмотр). Все справки о прохождении осмотров были проверены и являются подлинными.

После прохождения очередного профилактического медицинского осмотра в ОПМО КБД  №10 от 12 сентября она была повторно вызвана на обследование. Заведующая детским садом  предложила нянечке добровольно взять отпуск без сохранения заработной платы для прохождения обследования и исключения контакта с детьми, что и было сделано.

21 сентября, как только была получена информация, что диагноз подтвердился, заболевшая сотрудница была уволена из детского сада по собственному желанию. На следующий день в детсаду была проведена проверка и взяты анализы у детей врачами дерматовенерологами ГУЗ КВД №10, специалистами детской Поликлиники №7 и Роспотребнадзора Выборгского и Калининского района. О проведении проверки и взятии анализов были проинформированы родители детей, желающие родители присутствовали при проведении обследования.

Также были проведены все необходимые по соответствующим инструкциям санитарно-гигиенические процедуры – дезинфекция и обработка помещений. 23 сентября для разъяснения ситуации было дополнительно проведено родительское собрание с участием заместителя начальника отдела образования.

На эту проблему уже обратил внимание уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов. Он заявил, что ситуация, когда в петербургском детском саду работает нянечка, болеющая сифилисом, возмутительна. Более того, это подсудное дело, если женщина скрыла факт своего заболевания.

По мнению медиков, данный случай — лишь первая ласточка в череде подобных историй, так как сейчас сотрудники, работающие в детских садах и школах, обследуются на инфекции всего лишь дважды в год, а не четыре раза, как это было раньше. Указ  о том, чтобы профилактические осмотры сотрудников проводить один раз за полугодие, был принят главным государственным санитарным врачом России Геннадием Онищенко.