Петербург - все новости
28 сентября 2011, 17:28

Готовить управдомов будут по всей Ленобласти

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 сентября. Проект подготовки уполномоченных по управлению многоквартирными домами «Управдом» должен быть запущен на всей территории Ленобласти. С таким предложением в Народную программу обратилась общественная организация «Жители блокадного Ленинграда» из Гатчины, входящая в состав Общероссийского народного фронта.

Гатчинский район стал одним из первых муниципальных образований, запустивших этот проект «Единой России» в пилотном режиме. По мысли ветеранов, депутатам областного парламента и муниципальных советов необходимо поддержать эту инициативу.

Идея проекта заключается в том, чтобы интересы собственников и нанимателей жилья в многоквартирном доме представляли уполномоченные лица. Для этого необходимо подготовить специалистов, профессионально управляющих домами и жилыми комплексами. Это позволит, в частности, уменьшить нагрузку по оплате услуг ЖКХ и повысить их качество.

На сегодняшний день оперативное управление многоквартирным домом, часто является затруднительным. По Жилищному кодексу, решение по некоторым вопросам может быть принято лишь голосами двух третей от общего числа собственников. В отдельных случаях кворум - абсолютное большинство жильцов. Зачастую быстро принять необходимое решение невозможно.

«В таких случаях все затягивается, и это не выгодно абсолютно всем, - считает глава администрации Гатчинского района, лидер областных единороссов Александр Худилайнен. - Управдом как раз призван регулировать и решать вопросы между собственниками, управляющей и ресурсопредоставляющей компаниями. В настоящий момент законодательство предусматривает инициатора из числа собственников, который не решает вопросы, а только выдвигает их на рассмотрение собрания жильцов».

Для того чтобы сделать управление домами максимально прозрачным, проект предусматривает не только обучение и подготовку управдома, но и разработку соответствующего инструментария – программы, которая будет регламентировать управление многоквартирными домами и унифицировать отчетность о проделанной работе.

Позитивный опыт Гатчинского района Ленинградской области в деле управления многоэтажным жилым фондом не раз был отмечен на федеральном уровне. Так, в частности, на XI съезде партии «Единая Россия» муниципалитет был назван Владимиром Путиным в числе лучших в этой сфере.